201103271644臺灣老地圖系列58 昭和九年(西元1934年)臺北州大觀鳥瞰圖

這張台北州鳥瞰圖繪製於昭和9年(西元1934年)作者不詳,利用高空鳥瞰方式將日據時代台北州以繪畫手法呈現於畫紙上,這種源自西方卻於日本30年代發揚光大的鳥瞰繪圖方式,隨著日本國力強盛,鐵路建設普遍,人民熱衷旅行的推波助瀾下大肆流行,作為日本殖民地的臺灣也不能免俗的搭上這波熱潮。

為了便於旅行攜帶,鳥瞰圖通常被製作成可以折疊收藏的蛇腹書,上圖即為台北州大觀鳥瞰圖

 


 

台北州大觀鳥瞰圖可以收藏在繪有台北州廳(現在的監察院)及觀音山形象的封套內,圖片即為台北州鳥瞰圖的封套。


 

封套內頁還特別印有台北州管內圖,以方便查閱各項交通資訊。


 

 

鳥瞰圖旁印有昭和9年3月14內基隆要塞司令部許可濟字樣


 


鳥瞰圖細圖可已明顯看到台北市的水文及地理圖像

 

 

環繞台北市周遭的群山像非常寫實,彷彿翱翔天際鳥瞰整個台北州,可惜這樣的鳥瞰繪圖方式隨著中日戰爭的戰況加劇而被軍方禁止,因此各式風景鳥瞰圖就此成為絕響。

回應
    沒有新回應!
關鍵字