201206211117台北帝國大學 漢詩人 久保天隨 行書軸

久保得二(1875年7月23日-1937年6月1日),號天隨,又號默龍、青琴、兜城山人、虛白軒、秋碧吟盧主人等,他因患有口吃且性不慣拘束而迴避交際應酬。日本歷史學家。久保得二漢學根柢深厚,書畫皆通,對中國文學及其歷史都有其深入見解。先後擔任漢文講師、囑託及客座教授。他最大貢獻是於1929年1932年主導「臺灣總督府史料編纂會」的成立與運作。其所主編之《臺灣總督府公文類纂》至今仍為台灣日治時期珍貴史料。另外,描繪臺灣的文學作品《澎湖遊草》也可視為臺灣文學重要著作之一。其著作尚有《秋碧吟盧詩抄》、《關西遊草》、《閩中遊草》、《琉球遊草》、《支那文學史》等等,而他在臺灣曾組織「南雅詩社」,結集成《南雅集》

久保得二於日本明治八年(1875年)7月23日出生於東京,其父親原是信州高遠藩士。他在畢業於仙臺第二高校後進入東京帝大漢學科就讀,在學期間除發表漢詩作品與論文外,也擔任《帝國文學》編輯委員,大學畢業後曾擔任過四年的法政大學講師,接著在日本遞信省、陸軍經理學校、大禮紀錄編纂委員會工作過,後任宮內省圖書寮囑託,再任圖書寮編修官,編輯天皇與皇族的有栖川閑院三宮實錄。昭和三年(1928年)以《支那戲曲研究》一書取得東京帝大文學博士學位,該書後來在隔年由弘道館刊行,而久保得二也是在這一年(1929年)來臺,帶著妻子與三子赴任臺北帝大文政學部東洋文學講座教授,其助教為神田喜一郎。他在昭和九年(1934年)6月1日因腦溢血逝世。


 

久保天隨行書捲軸:楓葉下寒波 荇絲引魚去 秋光一圖畫  卻憶江南路

 


久保天隨是日本大正年間著名三大詩人之一,一生寫下兩萬餘首詩並曾於昭和七年3日4日自基隆搭船來到澎湖遊覽,並且寫下著名澎湖遊草文集。

 

 


朱印二枚:得二之印、天隨

 

 



回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字