201211141546臺灣山砲兵第一中隊大正元年兵滿期紀念 寫真

日俄戰爭後,明治40年(1907)日本政府與軍方、台灣總督府商議後認為臺灣島內治安已趨穩定,無須過多軍力駐紮並於九月16日公布『臺灣守備司令部條例』決定撤除原臺灣守備混成旅團,整編為臺灣守備隊並將地方治安維護權利全部交還警方。兵力則從兩萬人驟降至6400名兵員左右。守備隊司令官為陸軍少將,隸屬臺灣總督,統率其部下軍隊擔任守備區內的警戒於防備。同年11月臺灣守備隊整編如下:

臺灣第一守備司令部(台北):臺灣步兵第一聯隊、臺灣山砲兵第一中隊。

臺灣第二守備司令部(台南):臺灣步兵第二聯隊、臺灣山砲兵第二中隊。

要塞砲兵隊:基隆大隊、澎湖大隊

這張臺灣山砲兵第一中隊大正元年兵滿期紀念寫真,時空背景即是臺灣守備隊整編後的第五年所拍攝,當時山砲兵中隊的隊部所在地,就是目前台北中正紀念堂的現址。


依據臺灣守備隊當時編制,第一守備隊司令官編階為少將、步兵聯隊長為大佐、而山砲兵中隊長則為大尉
 

 

山砲兵滿期紀念寫真可以看到隊職官兵們出席合照
 

 

既然是山砲兵部隊的合影當然一定要抬出鎮隊之寶:四一式山砲
 

 


四一式山砲總重540公斤,全長拖曳狀態為4.32公尺,射擊狀態時為3.3公尺、最大射程6300公尺,昭和五年霧社事件時曾經出動。

 

寫真右上角有兩位軍官肖像,據判應該為第一守備隊司令官及山砲中隊中隊長

 

寫真紙框右下角有台北小南門街溝口寫真館字樣

 

 

臺灣守備隊因特屬於臺灣所成立的部隊,為與日本陸軍服裝區隔於明治41年3月24日修改陸軍軍服服制,修正令上有天皇睦仁簽署,並蓋有天皇御璽。

 


在修正令中可以看到臺灣步兵聯隊的襟徽為櫻花,而山砲兵則為原山砲兵襟章在加上櫻花。襟章位於領口共有兩塊,一塊依據上面圖示佩戴兵科,另一塊襟章則所屬部隊番號數字1或2佩戴以區分為第0大隊或中隊。

回應
    沒有新回應!
關鍵字