201303281118臺灣先賢 新竹書畫大家葉鏡鎔 蘭石掛軸

葉鏡鎔 字漢卿 本名葉有歲,生於清同治15年是新竹湖口四文人之一(其他三位分別為張采香、傅萬年、傅萬庚),大正七年(1918)起葉氏活躍於藝壇,屢次獲邀參加《臺灣日日新報》之「台日名家紙上書畫展」,從此漸露頭角,足跡遍於台灣遠及日本,其「指書」、「指畫」亦稱一絕。日本昭和天皇尚為太子時,曾在大正年間來台遊覽,於是總督府邀集代表台灣風格之文物供其御覽,而葉氏之水墨畫亦在其中。

葉漢卿蘭石掛軸 巖上生香 花氣薰人

 


 

 


 



 

 

葉漢卿書畫中,最特殊的莫過於他這顆臺灣形狀的印章,上刻有:萬物靜觀皆自得 七字,在臺灣早期書畫中堪稱唯一,這樣的圖騰記號無疑標示自己對於臺灣的認同..而非當時期書畫聞人常引用的家在大陸某地的印文...這顆印文的特殊姓也是促成我收藏此畫的動機之一。

 


 

回應
    沒有新回應!
關鍵字