201304101444台灣先賢 湖口四文人 張采香(十足先生)蘭石掛軸

張采香  湖口鄉四大文人之一,時人稱之為十足先生,生於1880年,1949年去世。其文才在當時的與傅萬年(鄉人尊稱仁三先生,1856~1911)、傅萬庚(號兆白,1870年~1938)、葉鏡鎔(本名葉歲,字漢卿,1876~1950)同享盛名。亦都是黃瑞圖先生門下的得意弟子,然其詩文大都因輾轉遷徙散失,目前只有少數幾幅畫作遺留。日據時代張采香的作品曾數度入選全國書畫展。

張采香的弟弟張七郎先生(曾代表臺灣前往南京參加制憲的國代之一),在二二八事件中,與其子張宗仁、張果仁被國民政府濫行逮捕而遭到處決 。

 


張采香後徙居花蓮紅葉溪,讀書、繪畫、蒔花、芸圃以避塵囂,每出遊騎一驢,隨一僕,導一犬,故又號十足先生,由於居住於紅葉溪畔,因此齋號亦取為 紅葉山房,此畫創作於花蓮大魯閣所以落款紀念之。

 


新竹湖口鄉為紀念這位日治時期出生於湖口的文人,特別將一條登山步道名為采香步道,以為紀念。另外同時期另外文人葉漢卿 也有一條紀念步道亦也名為漢卿步道。

 



回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字