201209242003★ 痛風飲食禁忌 ★

★ 痛風飲食禁忌 ★

【核心提示】:
痛風,可謂是與海鮮最無緣的疾病。喝點啤酒,配著海鮮,是夏日消暑的絕配,而對於痛風患者來說卻是大忌。事實上,並非所有的海鮮都不能沾,海蜇、海參等海產品嘌呤含量低,痛風患者是可以適量食用的,關鍵是做好日常飲食管理。

▲並非所有海鮮都是痛風患者大忌
⋯⋯
痛風在醫學上稱「高尿酸血症」,是人體內嘌呤物質的新陳代謝發生紊亂,尿酸的合成增加或排出減少,造成高尿酸血症 ,血尿 酸濃度過高時,尿酸以鈉鹽結晶體的形式沉積在關節、軟骨和腎臟中,如果有誘因引起沉積在軟組織如關節膜或肌腱裏的尿酸結晶 釋出,那便導致身體免疫系統出現過敏 而造成炎症。

正常人每天嘌呤的攝入量大約是600-1000mg,對於痛風急性期患者來說,應將總嘌呤攝入量控制在150mg以內,基本蛋白質全靠雞蛋牛奶來滿足,海鮮、肉類嘌呤含量較高,往往被視為痛風患者的禁忌食品。

但是,有專家反駁這種說法。果殼網主編徐來曾分析說:「這是一個不完整事實,海鮮中含有較高的嘌呤,但在動物內臟、植物性食品、豆製品中嘌呤含量也不 低。」並非所有的海鮮都是痛風患者的大忌,海蜇 、海參 等每百克含嘌呤只有4-5毫克,比大米的嘌呤含量(每百克18.1毫克)還低,痛風患者是可以食用的。

▲痛風飲食禁忌必須依照:
避食高嘌呤(普林)食物及高蛋白食物,限制嘌呤攝入量,每日應在150毫克以內(正常人則可攝取600~1000毫克)。

1.忌食黃豆、綠豆、黑豆、紅豆…等原豆類
2.少食香菇、草菇、洋菇…等菇菌類
3.忌各種酸性強的食物、如肉類、家禽類、魚類、花生、加工飲料、醬油…等
4.忌攝入高熱量、高脂肪的食物,如罐頭、蛋糕、精緻加工食品…等
5.忌一切辛辣,刺激性食物、如酒、咖啡、濃茶、辣椒、咖哩…等
6.少吃蘆筍、紫菜、銀耳等高嘌呤(普林)的食物。
7.忌食健素糖、啤酒酵母…等酵母類食品。
8.忌喝各種含酵母的乳酸飲料、酸乳酪、優酪乳…等
9.忌服人參
10.服藥(不論中、西藥)期間,應多吃蔬菜水果,使尿液中和為鹼性。

▲另外痛風患者飲食須知:
1. 維持理想體重:理想體重可以下列公式估算:理想體重(公斤)=22×身高 (公尺 )

2. 若體重超過理想值的10%時,應慢慢減輕,每個星期減重0.5公斤,每月以減重1~2公斤為宜;在身體最佳狀況時進行。

3. 在正常情形下,每人每天每公斤理想體重以攝取1公克蛋白質為宜。

4. 急性發病期間,應儘量選擇普林含量低的食物如:蛋類、奶類、米、麥、甘薯、葉菜類、瓜類蔬菜及各式水果,蛋白質最好完全由蛋類、奶類供應。非急性發病期,則應力求飲食均衡,並避免食用普林含量過高的食物(請參考附表:普林含量高的食物)。

5. 烹調時用油要適量

6. 黃豆及其製品(如:豆腐、豆干、豆漿、味增、醬油、豆芽等),雖含較高量的普林,但因普林的種類與肉類不同,故於非急性發病期,仍可適量攝取。

7. 避免攝食肉湯或肉汁(因為經過長時間烹調的肉湯或肉汁,通常含有大量溶出的普林)

8. 食慾不佳時,需注意補充含糖液體,以避免身體組織快速分解,誘發痛風。

9. 多喝水(每天至少6~ 8大杯)。

10. 避免喝酒(空腹飲酒易引起急性發作)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應