202301242039超神經械劫案下

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590700075

 

當看着張敬軒、白只、魏浚笙等三人,在田野間光着屁股亡命奔跑的一幕(當然已經加上了馬賽克),筆者心中忍不住罵了一聲,為什麼整套片子像是在抄襲台灣片「詭扯」的呢?

 

及後在網上翻查資料,方知道本片真的是改編韓國電影「我們全村都不是人」,而「詭扯」同樣出自該片,無論是台灣版與及如今的香港版,在很多細節上真的是照板煮碗,並無二致。

 

故此在網上看到不少網民評論,表示本片劇情充滿了「弦外之音」,或許是大家沒有看過原著,所以才會如此過度解讀吧。

 

即使是台灣版本,成績也屬於水平以下,硬是叫一群不善演喜劇的演員擠眉弄眼,及至最後半小時,筆者已被那些硬滑稽的劇情悶得入睡,僅有的記憶,就是男配角劉冠廷時常作「無間道」梁朝偉打扮,大唸電影經典對白,當然他也是全片演得最好的一個,所以才憑此再度成為金馬獎的最佳男配角。

 

(而如今的港產片版本中,則由白只飾演此角,也是芸芸主角𥚃最富喜感的一個。)

 

筆者是於年初二在戲院中觀看本片的,那一場雖然坐滿了觀眾,但大家的反應卻異常冷靜,幾乎沒有什麼的笑聲,這種情況在賀歲片中甚為罕有,部份原因或許是戲中大部份配角,均是新晉網紅或者歌手,一般觀眾對其面孔感覺陌生,難以產生共鳴。

 

他們雖然能在YouTube裏取悅到目標觀眾群,但若真的要在長電影𥚃演繹喜劇去逗人發笑,便明顯力有不逮,筆者認為電影公司應該直接找香港的「試當真」,或者澳門的「飛夢映畫」演員班底來參演,他們大多擁有豐富的喜劇演出經驗,效果當會遠勝。

 

即使是男主角張敬軒,近年在YouTube頻道屢有出片,得到不俗的瀏覽率,但始終欠缺駕馭整部電影的能力,特別是他跟其他拍檔(例如白只)缺乏化學作用,難以互相藉引發來製造瘋狂笑彈,故此筆者也認為,電影公司應該找真正的喜劇演員,例如鄭中基、張繼聰去飾演此角,方能帶起整套電影的氣氛。

 

而喜劇能手王菀之,在本片飾演村姑角色,亦顯得心不在焉,表現失色,遠遜於「飯戲攻心」裡的表現,而且在韓國版裡,那群山中人之職業為農夫,這種設定更難以在香港這個商業城市裏行得通,就本片所見,那一群傻瓜之舉動像是邪教信徒多於農夫,也間接削弱了原著的創作意圖。

 

反而最意想不到的角色,卻是飾演江湖大佬的麥浚龍,他雖然出場不多,卻入型入格,雖然冷口冷面,單憑唸對白卻能帶出不錯喜劇效果。

 

另外,由於是賀歲片的緣故,導演更要規避某些原著中的情節,例如將真鬼變成假鬼,此舉亦削弱了原著刻意營造的悲愴氣氛,而末段更杜撰出河童、年獸、女財神等不倫不類的幻象,將一切不可收拾的情節來個匆匆收場,或許導演會覺得如此作為屬於神來之筆,但觀眾可看得越加摸不着頭腦。

 

筆者反而覺得,若將導演的另一套作品「深宵閃避球」跟本片之上映檔期對調,或許會更加合適,起碼無論男女老幼皆認識鄭伊健啊!

 

說起改編韓國台灣等作品,筆者猛然想起,電影公司其實應該考慮改編韓國的「當男人戀愛時」,這套作品不但在本土受歡迎,及後的台灣版本更成為當年的票房冠軍,香港的電影公司甚至可以找「窄路微塵」的男女主角張繼聰、袁澧林,飾演男女主角,再續未了緣,相信在票房上應更有把握,也被可知。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590700075

 

電影評分: 5.5分(最高位10分)

 

 

當男人戀愛時 (Man In Love)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589869905

 

窄路微塵

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590652625

 深宵閃避球

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590571516

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!