202301182132五腥級盛宴 (The Menu)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590646880

 

這部有關盛宴的電影,若要以食物來比喻的話,筆者立即聯想到「果王」榴槤,只因它並非每個人都喜歡吃,就算是酷愛者,也不能每天不停吃它,否則會感到吃不消……

 

而這一部「五腥級盛宴」(The Menu)正是部劍走偏鋒的作品,觀眾或許會在開首30分鐘感到摸不清頭腦,不清葫蘆裏賣什麼的藥,但當越看下去,便會感受到它充滿殘忍血腥的黑色幽默,更不乏弦外之音,某些觀眾看過之後,當會感到大快人心,也未可知。

 

本片隱喻甚多,機關重重,筆者亦不願透露過多劇情細節,只好以另一角度去評論這部電影。

 

筆者相信,本片的導演及編劇心中最痛恨的,並非戲中那些牛嚼牡丹之輩,卻是不懂得電影真蹄的混蛋,只因每一個導演在初出茅廬之時,相信皆滿懷理想,對電影充滿熱情,畢生願望就是希望能拍出一部驚世巨作,但無奈卻阻礙重重,製作過程中更需要委屈自己去取悅老闆、監製、電影發行等人,即使勉力將片子拍成了,卻又有一群自以為是、不知好歹的影評人說三道四,踐踏自己之心血,當感到有冤無路訴,恨不得有一天能拿起機關槍,將這些攔路的混蛋一一剷除,如斯方能吐盡心中那口烏氣濁氣。

 

筆者酷愛金庸小說,覺得無論任何電影劇情或者世間事,均能以金庸小說之情節來闡釋,而本他的「俠客行」這故事,便跟片有異曲同工之妙。

 

「俠客行」正是講述,有一天江湖武林上的各大門派掌門,均收到賞罰善惡二使的請帖,邀請他們到「俠客島」上喝「臘八粥」,這些高手假若拒絕的話,賞罰善惡二使便會立即將整個門派滅掉,最後他們唯有硬着頭皮到島上去「送死」。

 

但出乎意料之外地,島上兩位主人竟和顏悅色地招待大家,更邀請所有人到山後洞穴裏,觀看二十四幅石壁,上面圖文並茂地刻着一份「有字天書」,據說內裏藏着驚世駭俗的武功秘訣,但一直竟沒有人看得懂,於是大家唯有廢寢忘餐地鑽研,更生出南轅北轍的意見,甚至大打出手,藉此證明自己的理論是正確的。

 

但到了最後能成功破解箇中秘密的,卻是一個目不識丁,對武功一知半解,懷着赤子之心的傻小子,原來這些圖像的秘密並非隱藏在文字的意義裏,才會讓一個文盲領略到內裏乾坤。

 

而在這套「五腥級盛宴」裏,那位星級名廚恍如「俠客島」的島主,率領一群優質廚師(賞罰善惡二使),邀請幾位食家到島上,吃一頓驚天動地的盛宴,但菜單上的菜式卻盡是一些五花八門、古靈精怪的名目,有些甚至算不上是食物,若食客不懂得欣賞便會遭到「極端的對待」。

 

但在這些食客裏,卻有一個對食物毫不認識的局外人,他會否就像「俠客行」的男主角石破天那樣,成為整個故事的破解關鍵呢?

 

話至於此,筆者只可以說整部電影不乏異想天開的點子,充滿「怪雞」黑色驚慄元素,好此道者會覺得正合口味。

 

但當然觀眾們不要太過強求劇情之合理性,例如為何那群廚師,為何會死心塌地跟隨着星級大廚去幹犯法的事。

 

到了最後,筆者又忍不住天馬行空的胡思亂想,究竟誰才是真正的星級大廚及頭號食評家呢?其實答案同樣寫在金庸小說「射雕英雄傳」裏,星級大廚就是黃蓉,其廚藝已經達致劍魔獨孤求敗的「大巧不工」無上境界,能在最平凡的菜色中顯露出極致廚藝;而頭號食家,自然就屬於教授她打狗棒法的師父洪七公了,只有九指神丐他方能分辨出「玉笛誰家聽落梅」的24個組合中,每一條牛肉究竟混著其他什麼美味的肉類。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590646880

 

 

電影評分: 7.5分(最高位10分)

 

 

金庸 - 當獨孤求敗遇上了華山論劍

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585680965

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!