202212050652山怪巨魔(Troll)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590644683

 

當香港這個小小地方,也能拍出自己的大型科幻片「明日戰記」之際,遠在北歐的挪威當然亦不甘後人,傾力炮製自己的歐洲版「哥斯拉」(Godzilla)出來。

 

筆者藉這部Netflix自家製的挪威電影「山怪巨魔」(Troll),方得悉當地流傳的巨人族神話,其故事結構原來跟中國神話有着某方面的類似,例如北歐神話中首個巨人伊米爾(Ymir),死後血液創造出海洋、骨骼創造出山脈、毛髮創造出樹木、大腦創造出雲彩、頭骨中創造出天空、眼睫毛創造出人類所居住的中土;就跟中國的「盤古初開」神話有着異曲同工之妙,不知道兩地的人類祖先們,是否在數千年之前便有所交集,方才創造出大同小異的神話傳說來?

 

而本片便借此北歐巨人族傳說來進一步借題發揮,再混入荷里活「哥斯拉」怪獸片的套路,竟拍成一部成績不俗的特技娛樂片!

 

正當大家日漸對荷里活的巨人打怪獸電影產生厭倦之際,冷不防挪威竟改為「以人為本」的創作方針,反而另辟別徑,使片子充滿了歐洲片獨有的人情味格調!

 

特別是導演成功營造出女主角這位科學家,跟其「瘋子專家」父親之微妙父女情,這位父親雖然半瘋不癲,卻能夠以另類方法,指引女兒找出對付山妖的良方,就帶着「聖戰奇兵」(Indiana Jones and the Last Crusade)中男主角鍾斯博士跟其學者父親,一同尋覓聖杯的溫馨味兒。

 

而導演在設計人類對付山妖的情節,不若荷里活電影那般賣弄花巧,卻反採取傳統古法去抑制及對付巨人,但氣氛反而越加緊湊,緊攝觀眾的注意力。

 

至於片子的電腦特技表現處理方面,便將挪威山妖的舉動炮製得活靈活現,實感不俗,其實現在世界各地的電腦特技片,例如韓國、日本等地的製作,跟荷里活水平已經極為接近,兩者相差的,只不過是資金的投入及後期製作時間的多寡而已。

 

而這部電影另一個頗堪談之處,就是戲中人類政府在面對危機時的反應,渺小的人類,似乎不大關心這個從地上冒出來巨人之內心世界,究竟其行事模式是怎樣?心裏想着什麼?挪威政府一概不理,在初步接觸時稍遇挫折,便毫不考慮地採取斷言手段,欲致對手於死地。

 

部份觀眾或許對此舉大感奇怪,為何人類不首先嘗試了解地方的意圖,便立即「先下手為強」主動攻擊對方呢?

 

這或許在劉慈欣的經典科幻小說「三體黑暗森林」中,作者獨創的黑暗森林理論能解答上述疑問。

 

這套理論的基礎,就是宇宙是個黑暗森林,每個文明都是帶槍的獵人,像幽靈般潛行於林間,竭盡全力隱匿自己的蹤跡,任何暴露自己存在的生命都將迅速被他人消滅,在這座森林中,他人即是地獄,就是永恆的威脅。

 

便是這種心態,使高等智慧生物將自我存在的重要性作無限量放大,此觀念驅使人類產生大量愚昧的行為,每當碰見了陌生外來者,便總會向壞方向去想,才會如戲中那樣不分青紅皂白,就採取極端手法去對付這個善惡未清的山妖。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590644683

 

電影評分: 7分(最高位10分)

 

 

哥斯拉 (Godzilla)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/213487470

 

神級的 "奪寶奇兵" 系列 (二之一) (Indiana Jones)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/303706065

 

神級的 "奪寶奇兵" 系列 (二之二) (Indiana Jones)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/303706570

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!