202211300625First Love 初戀

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590639614

 

世事紛擾,情緒心神呈現慣性疲勞,故此近日甚為害怕看題材沉重的電影,單看一些電影名字,例如「骨肉的總和」( Bones and All)、「餘命10年」等已覺觸目驚心,遂生出望而卻步感覺。

 

但在YouTube𥚃卻被這套日劇的預告片深深吸引着,感覺是部精工細緻製作,特別看到男主角佐藤健,筆者自「浪客劍心」開始,便頗為喜歡看這位新一代的日本男演員,覺得其外型英俊討好,在芸芸日本男明星𥚃,除了木村拓哉之外,以他最為型酷!

 

而女主角滿島光(她的名字簡直可以跟佐藤健聯成一副對聯),筆者之前對其認識不深,直至看過木村拓哉主演的電視劇「邁向未來的倒數10秒」方真正接觸到她的演出,外型討好,演技不俗,面上更時常掛著一個滿帶期盼的親切笑容,似乎無論看到什麼,皆能欣然接受,特別適合演繹愛情劇。

 

除了這兩位演員,預告片𥚃更配上宇多田光的「First Love」(據說導演就是因為這首金曲而興起創作本劇的概念),出奇的悅耳動聽,竟帶領筆者進入了一個靜止的忘憂境界𥚃去,遂抱着姑且試看一集半集的心態而往Netflix看之。

 

整套劇集給予筆者的感覺,恍如書畫𥚃的白描繪法,節奏淡然卻別出機杼,特別是情節大多環繞着北海道而發生,那茫茫白雪的景色,就能成功地襯托出一雙少年男女純淨的初戀,畫面有如一幅看不完的優美雪畫,配合令人鍾愛的男女主角,怎樣看都不會惹厭,竟讓筆者看得異常投入。

 

如今看了開首的五集,方恍然大悟,為何愛情劇集能歷久不衰,更成了某些觀眾的「精神鴉片」,只因內裏呈現出一個淨化了的世界,在這個「平衡宇宙」𥚃,什麼國際糾紛、戰火洗禮、經濟衰退、打劫強姦等「糟心事」紛紛絕跡,觀眾看到的多是人類單純美好的一面,特別適宜作為短暫的心靈避風港,逃避現實一番。

 

當然本劇的整體情節,仍是常見的老套的招數,但在看了近十年的韓劇之後,男主角的身份無限天馬行空,可以是外星人、特種部隊少校、不死人、北韓紅二代等,充滿了「味精」,如今再看回傳統清淡的日劇,卻別有一番久違的純樸風味。

 

劇集以近年最流行的平衡交待形式去推進故事,觀眾首先看到男女主角二人現時的生活狀態,但隨即發覺,這個模式是由二人過往交雜的無數瑣事而組成,實有千絲萬縷的關係,更顯編劇駕馭劇本功力之深。

 

癡情的男主角一直對女主角念念在茲,每一個生活細節皆注住滿了對方的一言一行,而女主角即使對前塵往事已感茫然,但當觸及到某些點點滴滴(例如二合一洗髪精)之時,也會被記憶扯回零碎的關鍵時光𥚃去。

 

而劇集在設計上一個比較特別之處,就是男女主角皆非從事高尚的「夢幻」職業,女的當計程車司機,男的則為大廈護衛員,編劇刻意將其「童話味道」削弱,令故事更為沉實,但當然發展下去,觀眾亦得悉男主角也有不凡之身份。

 

而筆者特別欣賞導演及編劇安排,男主角在陰差陽錯情況下,幫助女主角兒子追求心中女神的一段,他倆能夠在這對少年身上,重新體會初戀的感覺,成為二人間有效的催化劑,得以重新出發。

 

導演亦善於運用俯瞰式鏡頭,去拍攝那個奇妙的交通迴旋處,以各種交通狀態來反映男女主角兩人兜兜轉轉,離散聚合的微妙心態。

 

而劇中更有不少弦外之音,例如故事發生在2018年之前,似乎自那一年開始,世界已經停止運作,就連初戀也要宣布絕跡。

 

有趣的是,自2011年的「那些年,我們一起追的女孩!」開始,不少愛情電影或者劇集,皆以憧憬過往年代作為主流,將男女主角二人的遭遇,跟以往的一些世界大事掛鉤,或許現在大家已經不懂得向前看了,僅懂得懷緬二、三十年以前的黃金歲月!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590639614

 

 

電影評分: 8分(最高位10分)

 

 

浪客劍心

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858475

 

那些年,我們一起追的女孩!

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140859419

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!