202211220603魔法奇緣2:再見魔法 (Disenchanted)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590629401

 

究竟什麼的電影題材是不適宜或者不可以拍續集的呢?答案或許有幾百個,但歸根究底,答案其實又極其簡單 - 假若上一集的成功元素,不能再重複來多一次的話,便不適宜拍其續集了。

 

舉一個簡單的例子,在近三十年以來最經典的荷李活電影,當數「鐵達尼號」(Titanic),這部賣座電影就是其中一個不適合拍續集的典型。

 

該片是講述一雙年輕男女,在鐵達尼號上產生了一段可歌可泣的愛情故事,而到了結局之時,鐵達尼號整艘船沉沒了、男主角凍死在北極洋裏、女主角重過新生活,基本上整個故事的元素已經發揮殆盡,徹底缺乏拍續集的潛力(大導演占士金馬倫總不能硬生生地,安排男主角被外星人在冰洋中打救,死而復生,再跑到美國去跟女主角再續前緣吧!)。

 

同樣的道理也發生在這套2007年的賣座電影「魔法奇緣」(Enchanted)裏,當年能夠如此成功,主因活用了兩條荷里活的殺手鐧,第一就就是「大鄉里出城」,即描述一個與世隔絕或者沒有見過世面的人,跑到大城市裏去,誤打誤撞,從而發生各種「少見多怪」的搞笑情節。

 

而女主角Amy Adams是個在童話裏走出來的人,無論做什麼也慣以歌舞來表達,當跑到凡人的大城市裏去,便搞出了無數「文化衝突」的笑話來。

 

而第二個殺食招數,則是電影公司首次用真人去演繹動畫卡通裏的愛情故事,背景場地則放在紐約大城市中,觀眾感到既親切又新鮮。

 

但可惜上述的兩個招數,卻不能用原班人馬照板煮碗,再重彈一次。

 

其中首要原因,就是迪士尼電影公司跟着製作了不少,以真人來演繹的經典童話作品,例如「仙履奇緣」( Cinderella)、「美女與野獸」(Beauty and the Beast)等,觀眾早已給寵壞了,如心再度重拍這部「魔法奇緣」,必定會產生過時及見怪不怪之感覺。

 

而且故事中的「童話公主」已在凡塵中打滾了10年,更結婚生子,再非初出茅廬的「大鄉里」,無論如何已不能如當年般,隨時借她唱歌跳舞來出洋相搞笑了。

 

而且女主角Amy Adams也由上集的33歲的青年女子,變成了如今年近五旬的中女,導演還硬要她穿着公主裙,搔首弄姿地「扮天真」,的確讓人看得尷尬……

 

但電影公司仍決定開拍這個續集,究竟是打著什麼樣的鬼算盤呢?

 

他們是想拍一部比上集更精彩的好電影來滿足觀眾?還只是狗尾續狐地拍多一部「續集」去賺盡觀眾最後的一筆「懷舊錢」呢?

 

看過電影的觀眾相信必定會肯定,電影完全是為了迎合第二點來出發。

 

本片可以說是部徹頭徹尾的毁滅性續集,將上集帶給觀眾所有美好回憶盡數抹殺掉,整套電影只可以用尷尬老套來形容,劇情左閃右避,既怕破壞上集的品牌,又要玩出新花樣來,橋段完全胡亂堆砌,實難相信一間如斯規模的大公司,竟然會將電影拍成如此模樣,比YouTube上的短片更不如!

 

當然導演及編劇亦察覺到自己的江郎才盡,唯有抄襲電影公司的另一部作品「奇異博士2:失控多重宇宙 」(Doctor Strange in the Multiverse of Madness)之情節,將女主角黑化,變成了緋紅女巫(Scarlet Witch),企圖毁滅現實與及童話兩個世界!

 

此類電影的劇本當然不需追求合理與否,但筆者仍驚嘆戲中那位童話王子之智商,達致超級白癡的水平,他竟隨便將關乎自己王國生死的魔術棒,送給舊情人作為「入伙禮物」,而這位沒心肝的「前公主」卻毫不重視這份厚禮,順手便放在枱上給人予取予攜,終於讓童話王國遭受滅頂之災,這位王子的「蠢行為」,連咎由自取也夠不上……

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590629401

 

 

電影評分: 4分(最高位10分)

 

 

鐵達尼號 (Titanic)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858839

 

仙履奇緣 (Cinderella)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/306886073

 

再談仙履奇緣 (Cinderella)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/306886177

 

美女與野獸 (Beauty and The Beast)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/492406084

 

再談美女與野獸 (Beauty and The Beast)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/492550254

 

奇異博士2:失控多重宇宙 (Doctor Strange in the Multiverse of Madness)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590368080

 

再談奇異博士2:失控多重宇宙 (Doctor Strange in the Multiverse of Madness)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590368081

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!