202211180627The Wonder (禁食女孩)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590625723

 

這是一套描講述在1862年,於一條荒涼的愛爾蘭村莊𥚃所發生的事,戲中所形容的那副景象,竟然比諸2020年同是在Netflix上架的「神棄之地 」(The Devil All the Time) 更為荒涼蒼茫,觀眾在緩慢靜態的畫面中,仍感到暗藏着那股說不出的詭異氣氛。

 

電影前半段的節奏平和緩慢,觀眾看的時候,要花多些的耐性,但導演卻能夠以一條主線,緊緊繫着觀眾一直看下去,究竟故事中那一個顯示神跡的小女孩,背後是否隱藏着不可告人的秘密呢?

 

電影的故事話說,女主角Florence Pugh是個來自英國的護士,她剛從戰場回來,丈夫及兒子均離她而去,在傷心之餘,卻被遠處的愛爾蘭聘請到一條荒涼的村莊𥚃,觀察一名四個月沒有進食的女孩子,只因當地的人都視此為神跡,引致周圍的遊客,絡繹不絕地跑來看熱鬧。

 

諷刺的是,故事的背景發生在大饑荒年代,不少人均死於飢餓之中,故此突然出現了一個不用進食的小女孩,所有人均感到妒忌或羨慕,希望自己也能夠擁有類似的「特異功能」而倖免於難。

 

話說女主角用盡所有方法,試圖證明這是個騙局,但表面看來一切全無破綻,小女孩那股對神全心全意的虔誠,更曾有一刻感動了女主角。

 

為着保持電影的神秘感,筆者不願透露過多劇情的細節,只可以說,整套電影的格局,讓筆者聯想到2012年上映的「龍紋身的女孩 」(The Girl With Dragon Tattoo),在該片中,男主角Daniel Craig被邀請到於豪華大宅𥚃,從舊檔案中,發掘到驚人真相,當中的底蘊,就跟本片中小女孩之遭遇,有着某程度的相似之處。

 

至此筆者又忍不住的天馬行空地胡思亂想,其實本片的時空背景,只是百多年前的世界,當時已進入工業革命時代,物質文明跨進了一大步,卻仍然存在着戲中那種封建、野蠻、落後的景況,貧困的人過着了無希望的日子,在這些深受苦難的人心目中,宗教遂變成了唯一的解救良方(或者自我安慰良劑)。

 

他們即使生活上遇到了好事,也會認為那是上天的恩賜,但當發生了壞事,又會當成是上帝給自己的試驗,甚至致命的噩耗降臨到自己身上,卻會懷疑是否不夠虔誠,上天才給予如此厲害的懲罰,此種微妙的心理描述,導演M. Night Shyamalan便在其作品「驚兆」( Signs𥚃,借男主角米路吉遜的口娓娓道出來。

 

而在本片中,那個千里迢迢邀請女主角到來協助的委員會,內裏成員包括了老醫生、牧師等幾個當地大有名望的男人,在他們在內心裏,或許均對小女孩的「辟穀」神跡懷着半信半疑,但卻又不方便以自己立場去發出質疑,故此唯有邀請女主角這個沒有絲毫利益衝突的局外人來找出當中的底蘊。

 

只是他們也有自己的算盤,真相最好是處於可接受的水平,若是太過分的話,則可以隨時棄卒保帥,只需辭退這個年輕女護士便可以了……

 

而電影結局亦峰迴路轉,同時也表現了荷里活電影,異於東方電影的結局安排,那就是「救贖」,因為主角往往到結局之時,總會發覺,上天雖然關了你的一道門,同時卻又打開另一道新的門來,讓他們可以在償還清楚前塵罪孽之後重新上路!

 

若真實的人生能夠如此的話,那該有多好!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590625723

 

電影評分: 7分(最高位10分)

 

 

神棄之地 (The Devil All the Time)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589370436

 

龍紋身的女孩 (The Girl With Dragon Tattoo)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140859194

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!