202211122044黑豹2:瓦干達萬歲 (Black Panther: Wakanda Forever)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590613829

 

開首的22部漫威漫畫英雄電影,直到「復仇者聯盟4終局之戰 」(Avengers 4: Endgame)為止,能夠在票房口碑上豐收,成就遠超DC作品,筆者個人覺得當中實有其幸運的成份,總體來說,其成功因素有三。

 

首個最大的原因,就是他們「碰巧」成功創造了由Robert Downey所飾演的鐵甲奇俠(或者鋼鐵人)一角,意外打開一條亦莊亦諧路線,Robert Downey 憑着個人魅力以及的演技,吸引了大量的成年觀眾入場,再加上「鐵甲奇俠」每次出場均穿着簇新的戰甲,為觀眾帶來極大的新鮮感,就連附帶的相關玩具產品也其門於市,替電影公司賺得一筆為數不菲的橫財。

 

而更重要的,就是電影公司可以借助鐵甲奇俠去扶持新出場的角色(例如黑寡婦及第三代蜘蛛俠),產生1+1等於3的倍數效應。

 

第二個原因,就是電影公司在每一套作品𥚃,均精心地佈下伏線,用心營造出一個Thanos滅霸,企圖消滅宇宙人口的長遠大局,方能成功醞釀出「終局之戰」史詩式格局。

 

第三個幸運因素,就是他們找來了羅素兄弟這對高手,炮製出四部關鍵性的復仇者電影,就是「美國隊長2 」(Captain America: The Winter Soldier)、「美國隊長3 」(Captain America: Civil War)、「復仇者聯盟3無限之戰 」(Avengers Infinity War)、「復仇者聯盟4終局之戰 」(Avengers 4: Endgame),特別是哥兒倆善於駕馭群戲,能夠讓每個角色皆有所發揮,說起故事來更是脈絡分明,曲折吸引,能精確地製造兩幫人馬間的層逮式衝突推進,緊扣觀眾的心弦!

 

但可惜的是,自「終局之戰」後,隨之而來的八部漫威電影,卻缺乏明確的總體創作方向,電影公司可能覺得「復仇者系列」已成其氣侯,無須再遵循舊有路線,可以挑戰新路徑,遂雇用了各種不同風格的新晉導演,企圖打造第四階段的全新電影宇宙,但可惜自重量級角色如鐵甲奇俠、美國隊長的相繼離去,這些新作的確缺乏壓場的角色,削弱了電影的可觀性。

 

在此內外交煎的環境之下,一些新作如「永恆族 」(Eternals)就拍得呆版乏味,過於一本正經。

 

而且這些新作之間,也缺乏具體故事線來貫穿,筆者要從網上方始得知,「第五階段」的大反派「征服者康」(Kang the Conqueror)僅在Disney+影集「Loki 」中作驚鴻一瞥式的現身,其他電影則尚未見其蹤影,筆者只看過「Loki」的第一集,故此對這位大反派只屬於零認知。

 

這種散亂的現象,在Disney+的數部影集裏情況更為明顯,迪士尼嘗試藉這些六集一季的作品,打開不同的「利基市場」(niche market),例如企圖以「驚奇少女」(Ms. Marvel)進入小孩子與及年輕少女的市場,卻趕走了如筆者這類觀眾,接踵而至的「變形女俠」( She-Hulk)成績更為慘不忍睹,筆者已經在「黑亞當」的影評裏論述過,讀者不妨往之一看。

 

近日適逢這部被稱為「復仇者」第四階段的最後一部作品「黑豹2:瓦干達萬歲 」(Black Panther: Wakanda Forever)終於上映,筆者身在日本,仍跑往當地戲院觀看( 註:日本比香港遲了兩天上映),但是在離開戲院之時,卻只覺得「復仇者」系列已有開到荼蘼之感覺,或許到了見好就收的時候……

 

本片基本上放棄了上述三大「復仇者」創作優勢,只倚賴上集的二、三線角色來支撐(為何不找知名度最高的Michael B. Jordan 飾演新一代黑豹呢?相信導演若要將其角色起死回生亦非難事。),缺乏其他其他重量級的英雄人物如雷神、奇異博士、變形俠醫等「加持」,只獨沽一味講述瓦干達國內的「家事」,就連那個唯一的白人角色中央情報局特工Martin Freeman ,也只負責在旁打氣,完全沒有參與正邪大戰𥚃

 

其實在「美國隊長3 」(Captain America: Civil War)中,冬日戰士已經跟瓦干達皇族建立了密切的關係,導演為何不安排他粉墨登場去輔助黑豹妹妹,尤勝於突兀地加上「鋼鐵心」此角。

 

本片亦跟上集一樣鑽進了同一個死胡同,只涉及瓦干達的「家事」,獨立於其他英雄的世界裏,講述一群藍皮膚的戰鬥民族,突然從水中冒出來,跟瓦干達搶奪地盤,如斯簡單的佈局,亦突顯了另一個近年一直纏繞漫威作品的問題。

 

電影公司似乎混淆了這些漫畫英雄電影的真正功能,忘掉了它們屬於娛樂大眾的渠道,卻企圖使之成為思想教育的工具,觀眾不難發覺,近年電影公司著力宣揚男女平等、同性戀平權、反對膚色歧視等人權價值等元素,這些當然是值得支持的好事,但過猶不及便會出現喧賓奪主的反效果,讓電影變成四不像,劇情氣氛扭扭揑揑,看得有點兒尷尬。

 

就以本片為例,導演或許是想藉這那些藍皮膚水底民族,為南美洲土著抱不平,指責當年冷酷無情的歐洲白人無理屠殺他們,但此段卻拍得遮遮掩掩,兒戲失實,反不如「阿凡達」那般直爽。

 

尤其是他們缺乏特別超能力,僅以手中汎金屬製成的矛,的確難以說服觀眾,他們能夠擊敗科技遠為先進的瓦干達軍隊。

 

當中最無聊搞笑的角色,就是那位造型活像「封神榜」東海哪吒的水族首領,他雙腳生了幾對可笑的小翅膀,竟能打破物理法則,在空中自由翱翔,速度甚至比戰鬥機還快,更以一人力量,打得對方軍隊四腳朝天,筆者在戲院中忍不住大笑起來,還以為自己是在看「封神榜西遊記」混合版呢!

 

正派主角更是「蜀中無大將,廖化作先鋒」,那位獨擔大旗的瓦干達公主,演技平平,像竹竿一樣的身材,穿起黑豹戰服外型活像外星人,性格更跟其兄長一般優柔寡斷,筆者個人便頗為討厭此角。

 

而那位被硬生生加入的角色「鋼鐵心」,更屬可有可無,其最大功能只是讓電影多一位黑人角色(「黑亞當」也有類似的狀況)而已,以及希望喚起觀眾對「鐵甲奇俠」的懷念,但此角卻描劃得面目模糊,根本難以跟光芒四射的Robert Downey相比,或許導演應該效法「盧根 」(Logan)中對女金剛狼X-23 Laura Kinney的角色設定,因為後者實在遠為有血有肉,明顯立體得多了。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590613829

 

電影評分: 6分(最高位10分)

 

 

黑豹 (Black Panther)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/565309213

 

再談黑豹 (Black Panther)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/565309327

 

黑亞當 (Black Adam)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590592943

 

美國隊長3 (Captain America: Civil War)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/406814808

 

復仇者聯盟3無限之戰 (Avengers Infinity War)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/577827152

 

復仇者聯盟4終局之戰 (Avengers 4: Endgame)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/587420021

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!