202210060654深宵閃避球

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590571516

 

近一年以來,有人認為港產片進入了一個新的「牛市」階段,部份新片例如「梅艷芳」、「明日戰記」、「飯戲攻心」、「阿媽有咗第二個」、「闔家辣」等均票房報捷,其中「明日戰記」甚至成了港產片的票房冠軍,似乎港產片能夠從過去的五、六年的陰霾,漸漸走過來。

 

筆者曾在「一路曈行」的影評𥚃指出,近年很多本地新導演之第一部作品,均不約而同選擇以悲情為主的「社會問題作品」,這些港產片即使載滿真心熱誠,但卻不能成為主流,觀眾總難長期入場看這類調子沉重之作品。

 

所以近三年以來最成功的「港產片」,竟屬於YouTube上的短片製作(當然以之比喻作「港產片」定會引起坊間不少的爭論),筆者便常看「試當真」、「飛夢的後現代生活」、「粵知一二」的短片,雖然一般只有10多分鐘的篇幅,但明顯花了不少心思,題材多以搞笑為主,讓觀眾在疫情籠罩之下,仍能得到起碼的開懷娛樂!

 

但吊詭的是,這些短片多喜「翻炒」80年代至90年代港產片的煞食招數,例如將周星馳、黃子華的經典對白作二次創作,發揚光大,故此在戲院上映的正式港產片,便要停止「食老本」,另闢新出路了!

 

其中一個關鍵的轉機,筆者相信應屬於去年由趙善恆所執導的「一秒拳王」,以清新手法重新包裝「洛奇」式拳擊電影,竟得到了過千萬港元的票房。

 

及至2022年更為厲害,港產片全面回歸本地人口味,藉黃子華、古天樂、Mirror等的人氣號召,再加上精心經營的製作,將觀眾吸納回戲院,當中更有奇兵突出的小品製作「緣路山旮旯」,將香港幾個獨有的「絕地」如梅子林等,包裝成世外桃源,讓觀眾們看得開懷暢快,嘖嘖稱奇,輕易便奪得千萬港元票房。(筆者本人便在戲院重看此片達三次之多)

 

說回這部最新的港產片「深宵閃避球」,筆者未入場前曾跟身邊朋友討論過它,第一個反應多是嗤之以鼻,但筆者仍「力排眾議」,入場一看,卻發覺片子拍得着實勵志有趣,情節中更有不少弦外之音,實可為滿佈陰霾的香港人打打氣!

 

2015年的「五個小孩的校長」開始,港產片開展了一個「大明星拯救基層青年」的熱血勵志路線,近年更集中以男巨星飾演老師角色,拯救一眾被社會遺棄的「邊青」及「廢青」(即指「邊緣青年」與及「頹廢青年」也),當中更有其三部曲,相繼有甄子丹的「大師兄」、劉德華的「熱血合唱團」、以及如今鄭伊健的「深宵閃避球」。(或許尚可包括廖啟智的「點五步」)

 

而鄭伊健在本片中更洗盡鉛華,由「風雲」中不羈淡泊的武林高手聶風,與及「古惑仔」中的銅鑼灣揸fit人陳浩南,蛻變成一事無成「廢老」(非香港讀者們相信單看這兩個字,便已經猜到其意思了,故不再作解釋),再不若甄子丹在「大師兄」𥚃為美國特種部隊猛將,或者劉德華在「熱血合唱團」中擁有高貴「藍血」的著名外國樂團的著名華藉指揮家般高高在上,甚至更有一段不為人知的「黑歷史」,愧於面對球隊中的小女孩們。

 

這個廢老的遭遇着實慘情,一直行事缺乏耐性毅力,每每半途而廢,終於弄至寄人籬下,搭住在弟弟的家裏,每天慘遭弟婦冷嘲熱諷,仍要強顏歡笑,逆來順受。

 

他跟着糊裏糊塗地,被熱心女社工周家怡招聘,當了社區中心內的「深宵閃避球」球隊教練,面對那八個迷失「廢青」少女,在「負負得正」的情況下,撞出火花來,其中筆者特別喜歡那一場,他要求每一個女孩子,將其最憎恨討厭的東西寫在球上,作為閃避假想敵,其實每一個球,就代表了一段辛酸往事,也讓兩代「廢」人,打破了互相之間鴻溝障礙,導演在這方面處理得着實不俗。

 

另一方面,近年港產片亦出現了一股新現象,可能少了合拍片之緣故,本地的女演員們卻多了演出機會,例如「緣路山旮旯」的五位年輕女演員,便各有特色,也能在該片中得到更多發揮空間,讓觀眾看到其更多方面的演技。

 

而「深宵閃避球」的八位「女球員」更為年輕,雖略嫌稚嫩,演技已算中規中矩,能把握一些歇斯底里場面的情緒發揮,但於內心戲的微妙表達方面仍需多所的磨練,演戲從來到時「台上一分鐘,台下十年功」的玩意,一點也急不來。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590571516

 

 

表現評分: 7 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

闔家辣

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590446784

 

緣路山旮旯

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590444774

 

阿媽有咗第二個

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590495740

 

明日戰記

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590513023

 

一秒拳王

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589489238

 

梅艷芳

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590088311

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590120839

 

大師兄

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585180110

 

熱血合唱團

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589483354

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!