202210030654最後一次露面(Last Seen Alive)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590567672

 

這部剛在Netflix上架,由Gerard Butler主演的「最後一次露面」(Last Seen Alive(: Netflix 在為電影起戲名方面,可以說是完全缺乏心思),初看時筆者還以為是1997年由卻羅素所主演的公路電影「絕地危機」(Breakdown)之翻版作品,因為該片也是講述,男主角的妻子在公路上神秘失蹤,他經過一輪掙扎努力,方得悉妻子是被綁架集團擄走,藉此向其勒索巨額金錢,但人生路不熟的男主角,竟神奇地憑一己之勇,成功將妻子救了出來,此片日後卻成了此類「失蹤公路電影」的話題之作。

 

而本片開首的15分鐘,就幾乎跟「絕地危機」如出一轍,筆者正在心中暗駡荷里活鬧劇本荒竟至此田地,要將同一個劇本照板煮碗翻拍多一次,着實令人感到唏噓無奈……

 

但當繼續細看下去,卻發覺故事的發展竟走向另一個的方向。

 

不同於「絕地危機」,本片的男主角跟妻子之婚姻生活一向不佳,就是岳父岳母與及負責這宗案件的警員,均假設其妻子之失蹤是由他一手所促成。

 

筆者相信本片的導演及編劇的拍攝重點正在於此,他們傾力讓觀眾及戲中其他角色,皆懷疑男主角並非一個疼愛妻子的好丈夫,更擁有極大的動機,找人綁架妻子,藉此騙取保險公司的巨額賠償……

 

但有趣的是,電影中又有某些情節未完全符合這個方向,在半信半疑的狀態下,益發使筆者憧憬導演能帶給觀眾一個石破天驚的答案,幕後黑手原來是個完全意想不到的人。

 

但其後故事只以單線來發展,描述身為地產發展商的中年男主角(兩鬢已告斑白,滿面滄桑),竟然不理警員的勸告,赤手空拳地橫沖直撞,誤打誤撞地揭發真相,但卻帶來更大的反高潮……

 

反而在電影的結局裏,導演所刻意經營及炮製的,卻是男主角這個高級白領,如何單槍匹馬跟整個犯罪集團對抗,以槍戰及爆炸場面充塞最後的15分鐘劇情,或許以B級成本製作而論,不少觀眾已經覺得值回票價了。

 

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590567672

 

表現評分: 6 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!