202210022013魅笑/微笑 (Smile)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590566707

 

深受荷里活電影的影響,時常會產生了一個古怪的念頭,鬼怪這種東西在數萬年前的原始人社會中,究竟是如何產生出來呢?答案或許相當吊詭,「他們」可能只是患上精神病的原始人腦中所產生的幻覺而已。

 

此説法雖然看似荒謬,但細思之又極其合理,例如一個幻上了思覺失調的原始人,在村落的聚會𥚃,突然指着空氣,繪形繪色地說有一個人站在眾人當中,其他鄉村父老初聽到之時,自然難以接受,惶恐不已,但日子久了,就會漸漸信以為真,再加上附近的村落,相繼也有類似事件發生,鬼怪這種「民間傳說」遂如斯憑空創作出來。

 

也只有這個理論,方能解釋到在數千年人類的歷史裏,為何至今尚沒有任何具體的確實數據 証明鬼神的存在。

 

說回這一部「魅笑」(Smile),導演Parker Finn竟能在固有的鬼片模式中打出一條新路線,他糅合了傳統鬼片、精神病患片、偵探片的招數於一身,炮製出同中求異的效果,特別在配樂方面更見心思,例如有一場,講述女主角獨個兒在斗室中聆聽恐怖錄音,在寂靜的環境中,竟傳來若隱若現的邪惡呼喚,不動聲色地拉緊了所有觀眾的神經。

 

同時本片更讓觀眾深切了解到,一個精神正常的人,是如何慢慢地,受着各種環境與及內心變化之影響,變成一個無藥可治的精神病患者,導演更將整個沉淪過程,描述得有條不紊,層次井然。

 

故事話說女主角Sosie Bacon是個精神科醫生,一天接下了一名大學女生的案件,這個年輕女子因為目擊大學教授,以極其殘酷的手法自殺,精神遂大受打擊,更向女主角表示已遭鬼魅纏身,跟着在顯露出詭異的笑容後,自刎而死,女主角跟著便被各種怪事纏身,捲進了一個萬劫不復的漩渦裏去。

 

筆者曾在「失衡空間」的影評裏指出,近十年以來本地盛產「假鬼片」,即電影中主角們遇到的所有妖魔鬼怪,到了最後,方發覺原來皆是思覺失調所產生的幻象,又或者純粹屬於惡夢一場……

 

但這些作品成績良莠不齊,筆者認為大家不妨以本片作為教材,因同樣的素材,若落在荷里活的專業電影人豆類,卻能炮製出非一樣的水平,戲中女主角所見到的所有「異象」,就是觀眾也難以分辨出,究竟是邪靈鬼魂作祟?還是她個人無中生有所產生的幻覺?

 

再加上導演打破見慣見熟的套路,成功營造出女主角猶如活在一個永不完的惡夢裏,一剎那以為已然夢醒,卻原來又走進另一個惡夢𥚃,周而復始,永不超生。

 

其中特別是生日會那的一場,小壽星誤拆恐怖生日禮物,讓現場所有人陷於崩潰之境地,更成為了女主角變瘋的轉捩點……

 

誠然,本片在很多細節上,明顯說是向經典驚慄片「閃靈」(The Shining)致敬,特別是戲中詭異的笑容,與及女主角入魔之過程,就跟「閃靈」中積尼高遜的變瘋過程,產生異曲同工之妙。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590566707

 

表現評分: 8 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

失衡空間

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590538887

 

閃靈(The Shining)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/588556695

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!