202209270625孤島尋蹤 (Lou)

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590558628

 

當看着本片開首半小時的劇情進展,竟讓筆者禁不住聯想到去年的港產片「殺出個黃昏」,兩者的故事頗有所類似,同是說日寂西沉的獨居殺手,感到生無可戀,產生自殺的念頭,但有一天,卻巧遇走投無路的年輕女配角,眼見她帶著孩子怪可憐的,主角遂肩負上照顧母子二人的責任。

 

有了這個設定,引致筆者在看本片的時候,對往後劇情發展實產生了不少遐想……

 

電影的故事話說,女主角是前中央情報局頭號特工,曾作了很多驚天動地的大事,但現在卻隱居在偏僻小島的大屋裏,更將自己的另一間屋子,租予一對可憐的母女,其實兩人跟她有着一段頗深的淵源。

 

荷里活一向極喜歡拍攝這類老殺手重出江湖的電影,只是大多以男性為主,當中表表者當數「救參96小時」(Taken)、「猛火爆」(RED)、「叛諜裁判」(The Equalizer)等,講述主角退隱江湖多年,不問世事,但麻煩總會自己找上來,世界上每有不知死活的傻瓜去招惹他們,遂逼得重出江湖,搞個天翻地覆,所向披靡。

 

但以女主角為主的作品卻為數不多,似乎僅有Helen Mirren在「猛火爆」中的角色,與及本片由Allison Janney這位奧斯卡金像獎最佳女配角得主所飾演的退休女特工。

 

筆者看見這種獨行殺手或者特工的設定,心裏極其喜歡,對電影抱着不少的期望,以為導演會向兩個方向來發展,第一就是講述女主角雖然外冷內熱,但在歷險的過程裏,跟小女孩建立了深厚的感情,眼見她生命遇到威脅,遂打破金盆洗手的誓言,慨然出手。

 

第二個方向當然描述女主角在還我本色之後,以一敵百,獨個兒將一整隊的精英隊掃蕩淨盡。

 

但本片的女導演Anna Foerster,卻放棄了這兩個容易取悅觀眾的主流方向,反而花了更多的篇幅去描述女主角的內心變化,而且那個對母子不利之神秘人,原來跟女主角有其特殊關係,如此安排,使到整套特工電影變了味道,女主角只需面對寥寥兩三個對手,而且到了終極對決之時,亦不能狠下心腸去殺死對方,弄得劇情有點拉拉扯扯。

 

而更要命的,就是本片亦犯上很多在NetflixDisney+上架電影之通病,大部份的動作場面均在黑夜裏進行,筆者在家中看電視機,只能在深淺不同的黑色中找尋女主角的拳風槍影,無疑大大減低了收看的樂趣。

 

其實本片邀請Allison Janney作為女主角,個人認為在選角方面相當成功,只因其外型有別於其他荷里活女星,不單不漂亮,更長得高大硬朗,相較之下,Helen Mirren只適宜飾演那些坐在辦公室的特工高層,而Allison Janney則更適合演繹這類冷峻狠辣的女殺手,只可惜電影打鬥場面不多,未能給予她好好發揮的機會,若有機會拍攝第二集的話,導演大可以改向上述的兩個方向來發展,或許會來得更加好看,也未可知。

 

最後,電影另有一個與別不同之處,就是編劇將故事的發生背景,定於上世紀80年代的美國總統列根時代,講述女主角在50年代於伊朗擔當重要的「顛覆」角色,此舉頗有別於其他的特攻電影,他們為了展示主角所用使用的各種先進武器,吸引觀眾的眼球,故此大多描述故事發生於現代。

 

如此安排或許由於現在美蘇冷戰已經結束了數十年,為了各種的商業利益,荷李活不願在電影情節上得罪其他國家,所以唯有效法港產警匪片,將時空紛紛搬到二、三十年以前,如此就能兼顧到各方的利益與及感受了!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590558628

 

表現評分: 6.5 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

殺出個黃昏

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589845620

 

救參96小時 (Taken)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140860263

 

猛火爆 (red):

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140859889

 

叛諜裁判 (The Equalizer)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/243972952

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!