202209260654神探伽利略:沉默的遊行

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590555479

 

在二月河的小說「乾隆皇帝」𥚃,曾經指出過,負責審查斷案的官員,最害怕就是遇到默不作聲的犯人,因為他們堅信一句話:「老子不出口,神仙難下手」,隨後再在網上翻查資料,方知道原句應是:「三個不開口,神仙難下手」,這兩句說話大抵是指,若果犯案者三緘其口的話,調查者只能純粹倚靠環境證供來入罪,不能做到人證物證俱在,往往使到犯罪者由於證據不足而得以逍遙法外。

 

來到這一部最新的「伽利略」系列電影「沉默的遊行」中,就出現了類似的局面,主角們面對着一個涉嫌兩宗兇案之疑凶,無論警方如何百般審問,他卻死不開口,刑警們雖然已經搜集了不少相關證據,但缺乏其自我表述,不能完整拼湊出整個案情,難以入之與罪,遂感束手無策,只好懇請男主角湯川教授出手。

 

偵探片一直不是筆者的那杯茶,所以並非「神探伽利略」系列的粉絲,只看過2008年的「嫌疑犯X的獻身」以及2013年的「真夏方程式」之電影版本, 和由吉高由里子作女主角的三數集電視劇版本而已,想不到事隔九年之後,竟尚有電影版本面世。

 

本片整體予筆者的感覺,就是兩宗兇案結構其實不算複雜,但片長卻達130分鐘之久,有點累贅,反不及電視劇只有45分鐘般短小精悍,也不及荷里活電影「神探白朗:福比利大宅謀殺案 」(Knives Out)的曲折離奇。

 

而且整個查案過程,也未能充分貼合系列的主題,即運用男主角精於理性科學分析,善於在案發現場找到別人看不見的蛛絲馬跡,再配合猶如數學方程式的推理程序去破案,但在本片𥚃,除了那個「密室謀殺案」的部份,需要運用到物理常識去推斷行兇方法之後之外,其他場面純粹倚靠男主角觀察每一個疑兇的即場反應來推測真兇是誰,明顯偏離男主角的專業所長,變成了如其他普通偵探片裏的神探,只單憑案情來推斷結果。

 

而且戲中兩次重要的場合,男主角皆適逢其會,即時看到幾個疑犯凶的即場反應,準確推測誰是下手之人,如此安排亦無疑過巧合得出奇,讓筆者以為是在看Disney+自家電影「尼羅河謀殺案」(Death on the Nile)

呢,只因在該片裏,所有疑凶皆困在船上無處可逃,所以才逃不過神探的法眼,但同樣情況放諸本片裏,就未免過於簡化了。

 

以下影評內容,或許有劇透成份,讀者宜多注意。

 

筆者沒有看過東野圭吾的原著,就電影所見,本片整體給予筆者的感覺,就好像原作者只設計好了密室謀殺的行兇原理,跟着便無以為繼,唯有東拼西湊,組織餘下來的人物故事,炮製其終極佈局,但卻顯得有點強詞奪理。

 

例如那個滅絕人性的重點嫌疑對象,竟然尚有一個知心好友,肯收留無家可歸的他在自己破屋內,原來這位好友背後有其重大圖謀,但他「守株待兔」的方法,未免讓人摸不着頭腦,究竟他在等待什麼?若果一直沒有第二宗兇案發生,而那些密謀者也沒有碰巧找上他的話,他可能要無限期地等待下去,此舉比起「愚公移山」更為悲壯萬倍。

 

而更搞笑的,就是這個重點嫌疑真凶,竟然神奇加巧合地碰上第二宗兇案之發生,讓他有機會藉比加以勒索,大作家竟以這種幾乎絕無可能發生的情節去糊弄觀眾,頗讓人產生江郎才盡之感覺。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590555479

 

表現評分: 6 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

神探伽俐略2:真夏方程式

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858035

 

神探白朗:福比利大宅謀殺案 (Knives Out)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/588678024

 

尼羅河謀殺案 (Death on the Nile)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590332610

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!