202209220606靈異攝錄機 (Body Cam)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590551082

 

這部荷里活電影題材涉及冤魂索命,竟帶了點「聊齋」之味道。

 

但電影的成績着實拍得一般,節奏比較緩慢,新招不多。

 

或許其中最讓觀眾感到震撼的,卻是劇情涉及美國白人警察虐待黑人青年之情節,使大家聯想到20205月發生的「喬治·佛洛伊德之死 (George Perry Floyd) 事件,但其實本片之時,該事尚未發生,而且電影原定於2019年於戲院上映,但受了疫情所影響,上畫日子一再被逼延期,其後或許有鑒於題材比較敏感,方決定在串流平台上上架。

 

電影話說女主角Mary J. Blige是個在美國路易斯安那州任職的基層警員,其兒子在月前意外溺死,故此她情緒陷入了極度低落狀態,但於這時,她所負責的社區內竟發生了數宗神秘恐怖殺警命案,她遂夥同新入隊的拍檔Nat Wolff一同追查真相。

 

本片給予筆者的整體印象,可謂「黑上加黑」,大部份的場景均發生在黑夜裏,戲𥚃更有不少角色皆是黑人,再加上片中的那個冤魂亦以黑影狀態出沒,形成畫面僅呈現深淺不同之黑色,着實讓人看得吃力,所以奉勸觀眾們需要在精神充足的狀態下,方適宜觀看本片。

 

本片在美國的電影網站中也只得到不過不失的分數,若論筆者之整體感覺,也是屬於不好不壞,覺得導演未能打破舊有框框,雖然看得出導演及編劇希望能在創作概念上有所突破,更意圖借題發揮,一方面諷刺美國白人警察虐待黑人青年之狀況,一方面營造血腥的恐怖畫面去震撼觀眾,而戲中那幾場神秘黑影肆虐之畫面,在鏡頭與及氣氛的調度方面着實炮製出不俗的成績,只是每當劇情回到女主角那兒,卻又轉回文藝腔,時常因兒子意外夭折而弄致哭哭啼啼,明顯與驚慄部份出現格格不入的情況。

 

但不知何故,當她甫接觸這個案子,卻立時着迷起來,更不顧一切橫衝直撞、上天下海地尋根究柢,弄得整個社區皆知道她放棄了日常之職責,只管不停打攪各個的部門,探索其心裏的真相,搞笑的是,那個幕後黑手看着她如斯蠻幹,卻一直忍而不發,放任她直查到自己的頭上,未免有點於理不合。

 

以下影評內容,或許有劇透成份,讀者宜多注意。

 

本片有兩點比較失敗之處,第一就是編劇未能將女主角兒子的意外,跟那幾神宗神秘命案畫上某種聯繫,其實此舉會使劇情更形集中及緊湊,增加觀眾的追看性,例如編劇可以講述其兒子同樣遭到虐殺而死,那便會結局來得震撼,也未可知。

 

第二點則是,自「職業特工隊」(Mission: Impossible)開始,荷里活大部份警匪或者特工電影皆逃不過一條定律,就是幕後黑手或者大反派,往往便是主角的上司,本片亦復如是,單是戲中女主角上司在警局內當眾演說的一場,每一句說話皆強烈暗示,他清楚明白那宗冤案之始末。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590551082

 

表現評分: 6 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

職業特工隊:叛逆之謎 (MISSION: IMPOSSIBLE FALLOUT)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585076948

 

再談職業特工隊:叛逆之謎 (MISSION: IMPOSSIBLE FALLOUT)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585076953

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!