202209132341失衡空間

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590538887

 

港產片以往最煞食的三道絕招,即鬼片、江湖片、警匪片,近年均告日趨式微,為求生存,導演及編劇們便奮力絕地反擊,務求創出新花招來。

 

例如在拍攝江湖片及警匪片方面,紛紛將故事中的時空背景搬到上世紀90年代,此舉限制相對較少,其中明顯例子要數網上電視劇「反黑」,與及筆者在上月看過的合拍片「邊緣行者」。

 

而鬼片早在約10年前已出現「新型變種」,將真鬼變成假鬼,前段的故事模式仍跟隨傳統鬼片路線,但到結局之時,主角們卻發現之前碰到的鬼魂,皆屬於捕風捉影,或者疑心生暗鬼所產生的異象而已,此類作品可稱之為「假鬼片」,記憶中看過第一部「假鬼片」應該屬於在2013年上映,由林峯所主演的「詭嬰」。

 

回說本地港產片市場,在過去數月竟出現了一個不錯的小陽春,或許由於不少電影人回流港產片市場,使港產片的數量,得以如雨後春筍般大幅增長,自四月解除部份疫情限制之後,大量本地作品乘勢推出,短短三、四個月時間之內,竟多達15套港產片在戲院𥚃上映,當中更不乏令人驚喜的作品,且莫說較大型的製作如「闔家辣」、「阿媽有咗第二個」、「明日戰記」、「飯戲攻心」等,就算小本製作如「緣路山旮旯」,或較少人注意的「心裡美」,亦拍得有情有趣。

 

說回這部最新的恐怖驚慄片「失衡空間」便是一個好例子,電影由三位導演,陳果、馮志強、許業生所執導,整體格調、畫面控制、情節推進等,均炮製得純熟流暢,讓筆者有當年觀看李碧華的「奇幻夜」、「迷離夜」之熟悉及圓熟感覺。

 

電影包括三個故事,按次序分別為「暗角」、「死場」、「唐樓」等,雖全屬於疑心生暗鬼的「假鬼片」,卻仍偶有佳句。

 

其中「暗角」一片,講述女主角顏卓靈搬到新居之後,怪事頻生,而當中較特別的一幕,卻是扮演心理醫生的鄭丹瑞,為了開解她,便杜撰了一個有關驅鬼的故事,更生動地指出,人類大部份所見到的鬼魂,皆屬於心理陰影所建構出來的副產品而已。

 

而第二個故事「死場」,卻是三節中最為慘烈的一個,描述在一個門庭冷落,人流低迷的商場內所呈現的眾生相,更搞出鬼影憧幢,其中鍾雪瑩的演出最為特出,她在全片不以真面目示人,純靠對白聲調去發出悲凄的絕望控訴( 註:鍾雪瑩就是在「殺出個黃昏」中,飾演屈紫瑩的中學生,最後住在殺手謝賢之家裏)。

 

到了第三個故事「唐樓」,最吸引的竟是美術設計,女主角吳海昕這位網絡女作家,身處唐樓的陰森房子裏,四面牆壁貼滿了其所創作的對白,竟滲出一股陰冷的寒意出來。

 

而本片整體上亦帶出兩處有趣之處。

 

第一就是三個故事的女主角,即顏卓靈、蘇麗珊、吳海昕,皆屬於外型善良純真的女孩子,導演刻意挑選她們作為女主角,或許就藉此營造出,每一個純真的面目背後,原來均有著耐人尋味、表裏不一的身世……

 

而第二個有趣之處,則是在「唐樓」中的男主角任賢齊之演出,或許大家都知道,他在上世紀90年代末,憑着歌曲「心太軟」而紅遍東南亞。

 

而他年輕時候外型,屬於純情鄰居小男孩,10分討人喜歡,其後更在台灣改編金庸小說的電視劇𥚃,分別飾演過「神鵰俠侶」中的楊過與及「笑傲江湖」的令狐沖,將其事業推向另一個高峰。

 

跟着他再參演了大量愛情喜劇如「嫁個有錢人」、「夏日的麼麼茶」等,一直人氣不俗。

 

豈料在2004年杜琪峰所執導的「大事件」卻一改形像,扮演心狠手辣、有勇有謀的劫匪老大,使其戲路開闊,乃至2016年的「樹大招風」裏,更飾演頭號通緝犯葉國歡,從此江湖人物的形象不徑而走,更在不少合拍片與及港產片中演出幫會人物或者警察臥底的角色(例如上面提及過的「邊緣行者」),實屬淡市奇葩也。

 

而他在本片則飾演過氣江湖大佬,跟陳湛文之對手戲,也產生不錯的黑色幽默感。(註:或許有些觀眾不大熟悉陳湛文,他就是在「三夫」中飾演慾海宅男,與及在「飯戲攻心」裏,飾演黃子華三弟的男演員)。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590538887

 

表現評分: 7 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

詭嬰

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/152556922

 

闔家辣

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590446784

 

緣路山旮旯

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590444774

 

阿媽有咗第二個

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590495740

 

明日戰記

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590513023

 

李碧華鬼魅系列:奇幻夜

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140857990

 

李碧華鬼魅系列:迷離夜

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858029

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!