202212032234明日戰記

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590513023

 

「明日戰記」終於能夠正式上映,感覺有點不真實,因為這部電影在筆者心目中,已經慢慢變成了一個或許不會發生的「神話」或者「傳說」,甚至「思覺失調」地質疑究竟是否真的有這部電影呢?

 

只因為疫症的緣故,不少屬於大型製作的港產片,也出現了上映遙遙無期的狀況,除了「明日戰記」之外,其他尚有「尋秦記」、「我不是賭神」、「風再起時」、「風林山火」等港產片,一直只能聞其樓梯響,而不見上映日期公布,的確令觀眾們心焦不已。

 

(註:「我不是賭神」原名叫做「驕陽歲月」,由莊文強編劇,周潤發、袁詠儀主演,絕對是百分之百的港產片,但很多網紅、網友們單看其名字,竟然誤會是內地拍攝的作品!

 

望穿秋水,日前本片終於有特別場上映,筆者遂把握機會觀看,單看其特技製作,感覺是震撼的,也帶着些感慨,香港終於能自家製作出純電腦特技科幻動作鉅片了。

 

枯腸索搜,回憶過去數十年的港產片歷史,有哪些作品曾經出現過高科技機械人對戰的場面呢?相信應該始自1985年的「最佳拍檔大顯神通」,當時新藝城電影公司聘請了荷里活特技專家,塑造出巨型機械人「黑霸王」,自然沒有什麼電腦特技,僅以鏡頭剪接來遷就。

 

及至2000年的「特警新人類2」,導演陳木勝大膽採用電腦去繪畫機械人跟男主角大戰的場面,以今日的水平來看,效果仍未如理想。

 

而拍攝此類電影需要巨額資金,投資者所冒風險極大,隨時招致血本無歸的下場,如今古天樂毅然投下四億港元資金去製作這部「明日戰記」,單是此份氣魄與及幹勁,筆者已是大為敬服。

 

本片塑造出一個悲慘的未來世界,人類因為無節制地破壞大自然及戰亂頻繁,損毁了地球生態,更嚴重污染空氣,疾病飢餓散播大地,一天,隕石從天而降,帶來了奇怪的外星植物,雖能將空氣淨化,卻又危及人類安全,兩位主角 - 古天樂與及劉青雲毅然肩負起重責,拯救B16區內所有市民。

 

電影的設定,讓筆者聯想到2014年由湯告魯斯所主演的「異空戰士」(Edge of Tomorrow),兩片同樣講述男主角穿上特種機械戰甲,跟洶湧的外星怪物大軍戰鬥,而那些怪物卻被同一母體所控制,只要將後者消滅,問題就能迎刃而解。

 

若以本地製作而論,「明日戰記」的戰鬥特技場面已能做到中上水平,靈活多變,像真度高,使筆者驚嘆於港產電腦特技之進步神速,但當然與荷里活作品比較,尚有一點點的距離。

 

其後筆者更重看「異空戰士」,作進一步的比較,若單論剪接技術,「異空戰士」能將極度複雜的劇情,藉巧妙的剪接技術層層推進,不但使零碎的鏡頭變得連貫,更能緊扣觀眾之情緒,本地製作大有借鏡之處。

 

而本片的毛病卻是出於劇本較為單薄,以單線故事來發展,集中講述兩位主角冒險運送武器對付外星植物的過程,但缺乏其他支線,間接形成人物角色塑造未夠深刻。

 

例如古天樂、劉青雲、姜皓文三角以往多年以來的恩怨情仇,有甚大的發揮空間,導演若善加運用,應可加重角色間的衝突,營造出尾段更悲壯的高潮。

 

另外故事中的B16區,正處於戰爭狀態,軍備應當充足,但戲中軍方僅派出三數部戰機出動,更輕易被對方剿滅,跟着竟沒有其他戰機剩下來,弄得劉青雲這個行動指揮官,只能單槍匹馬駕著汽車前往險地,微覺牽強。

 

而那顆基因武器也不需發射工具,徒手擲向敵人便能奏其膚功,若是如此,何不直接以無人戰機代勞,豈非更為省事?(當然類似情況,也在荷里活電影「異形侵略戰」 (World Invasion) 出現過,當時編劇就設計男主角必須親臨現場,以紅外線導向,引領導彈準確擊中敵人心臟…… ),當然筆者亦了解到,此舉是刻意為了營造尾斷的悲壯高潮而設。

 

故此筆者想借此機會,討論男主角劉青雲之演出。

 

個人覺得其演技氣質,於芸芸香港男演員裏,無疑是極適合參演這類科幻片,只因他在經典電視劇「大時代」𥚃,曾飾演「神神化化」的方展博,份外貼合扮演未來戰士角色(他甚至更成了動畫「反斗奇兵」中的太空人玩具角色巴斯光年之御用配音演員),而他最後單槍匹馬直闖龍潭虎穴,向敵人施以乾坤一擲,更讓筆者聯想到,1997年的港產片「十萬火急」裡,他飾演「老總」一角(註:他的角色是慈雲山消防局總隊目),也是在九死一生之際,擲出消防斧頭,觸發地底煤氣,引爆地面,讓大家逃出生天……

 

此舉更跟他在十萬火急提及自己的做人道理:「救得一個是一個」互相呼應,至此筆者又忍不住天馬行空地胡思亂想,若本片交到杜琪峰手裏執導的話,又會否變成另一副光景呢?或許成了一部未來版的「十萬火急」加「非常突然」?講述主角們最後以為成功消滅了外星威脅,卻發覺原來那些外星來客其實屬於好意幫助地球,但地球人卻恩將仇報,外星人為了復仇,竟派來大軍將地球所有生物消滅淨盡,主角們唯有含恨而終!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590513023

 

 

表現評分: 7 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

              

 

異空戰士 (Edge of Tomorrow)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/214672321

 

再談異空戰士 (Edge of Tomorrow)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/214710952

 

異形侵略戰 (World Invasion)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140859727

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!