202208132034扮工獵人(Day Shift)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590497983

 

這種講述老手跟菜鳥,隸屬於一個龐大之組織,師徒兩人合力打擊對手之電影,其始作俑者,應該屬於1997年的「黑超特攻隊」( Men in Black),及後此類作品時有出現,例如2013年的「衰鬼刑警」( R.I.P.D) 以及本片,片中主角們的對手,可以是外星人、幽靈、吸血殭屍。(如此發展下去,相信人狼、喪屍、女巫等版本,將會相繼出現。)

 

而這部「扮工獵人」(Day Shift)整體拍攝手法恍如上世紀八、九十年代港產片,(其中特別那一場,男主角一面命令女兒戴上耳筒玩電子遊戲機,一面自己亡命飛車的場面,便相當之「成龍」),不但節奏快速推進,情節更頻頻出現無頭無尾,或者有頭無尾,欠缺交代的情況,零零碎碎,但導演認為這不打緊,只須快得觀眾沒有空間來消化,大夥兒的集中力迅即就會被下一場吸引過去,前面的破綻便會忘過乾乾淨淨,大概「爽片」的功能亦不過如此!

 

筆者個人認為導演J.J. Perry應該曾經看過港產片「殭屍先生」,對男主角林正英所飾演的「一眉道人」極其景仰,所以本片兩位男主角所使用之法寶,也大有「殭屍先生」之影子,連男主角最後出奇制勝的絕招,也是「制屍法寶」的絕招「墨線」,相信林正英地下有知,也足感自豪矣。

 

電影的故事話說,男主角Jamie Foxx表面上是個清潔泳池工人,暗地𥚃卻是獵殺吸血殭屍高手,因屢犯規條,給獵人工會踢了出來,唯有私底下殺屍奪牙,再賣給地下商人,賺取微薄收入,但一天,離婚妻子要求他給予一萬美元生活費,否則便帶着女兒遷往他處,他唯有想盡辦法捕屍賺錢,挽留妻女……

 

正如上文指出,導演基本上沒有花太多心思去鋪排劇情,卻將全副心神放在動作設計方面,引致劇情嚴重兒戲犯駁。

 

例如男主角早被工會驅逐,為求生計,哀求好友向工會求情,後者礙於情面,勉為其難給了他差使,卻又命一小子盯着他,找其碴子,純熟多此一舉,當然此舉純粹為了安排一個好徒弟給男主角而矣。

 

又例如男主角隔鄰的美少女Natasha Liu Bordizzo,身份神秘,使觀眾們以為她背後大有文章,隱藏著引人入勝的故事,豈料只一個照面,導演便安排她立即向男主角表白其身世,乖乖歸隊,此舉何其省時省事,絕不遜於王晶搞笑電影!

 

再者導演藉另一男主角Dave Franco之口,指出世上有五、六族殭屍之多,各有特色,讓觀眾們以為,導演會為每族殭屍設計獨有法力及格鬥方式,但當然到了最後亦付諸闕如,片中每一頭殭屍之作戰能力僅如普通喪屍,缺乏任何族群色彩。

 

當然全部重頭戲,皆着落在男主角跟其他獵人的殺屍場面上,手法五花八門,乾脆俐落,將一眾殭屍斬首、截股、開膛破腹,極盡血腥之能事,好此道之觀眾(特別是欣賞當年「殺出個黎明」(From Dusk Till Dawn)屠屍方法者),當會看得肥眉飛色舞不已。

 

若大家仍然意猶未盡,筆者推介不妨翻看當年的「殭屍先生」、「一眉道人」,或者會覺得更加過癮,也未可知!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590497983

 

 

表現評分: 7 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

              

 

黑超特警組3 (MIB3)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858815

 

衰鬼刑警 (R.I.P.D.)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858004

 

殭屍先生、一眉道人、鬼打鬼中的殭屍世界

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/159427575

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!