202208110642阿媽有咗第二個

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590495740

 

個人覺得戲中方睛的角色,不一定是歌星,就是運動員、演員也說得通,只因本片不若去年上映的「梅艷芳」那樣,主題是巨細無遺地講述主角的歌唱生涯,反而主要篇幅卻放在「習慣」及「存在感」這兩個人類的感知方面。

 

同時筆者也不得不佩服彭秀慧的導演及編劇功夫,戲中每個角色皆有其份量,有其內心世界,不獨正面人物有陰暗面,反面人物也會自覺反省,容易讓觀眾留下深刻的印象。

 

電影的骨幹簡單,話說女主角毛舜筠是個退隱多年的金牌經理人,以往在業界中呼風喚雨,但結婚後卻放棄了事業,專心相夫教子,卻遇上長子夭折,遂專心撫養幼子,但就在後者準備入大學的前夕,她的生活卻起了急劇的變化。

 

多年的家庭主婦生活,使她「習慣」了將「存在感」壓得甚低,照顧兒子長大成人,便成為了她多年的唯一重點成績,但丈夫、兒子突然皆宣佈離己而去,她方發覺生命中缺少了一塊極大的拼圖。

 

而品學兼優的兒子柳應廷卻剛好相反,他「習慣」了被視作天之驕子,「存在感」甚高,直至姜濤飾演的方晴之出現,一下子逆轉了一切,他亦發覺自己生命裏也缺少了一塊大拼圖。

 

他們母子倆需要的同一塊大拼圖,卻着落在姜濤的身上!

 

這個茶餐廳小夥子,一下子填補了毛舜筠失去兒子的位置,與及替她找回失掉的事業,她藉這個男孩子找回寶貴的「存在感」與及「彷彿的」親情,重拾受人注視的感覺!

 

柳應廷則則「重遇」失散多年的「哥哥」,終於能夠找到人傾訴一些不願意說給媽媽知道的事情,但同時間,這個「哥哥」又成了自己的競爭對手,分掉了周圍的人對自己的熱情,他覺得極其不習慣,甚至憤怒!

 

但作為這塊大拼圖的姜濤,身世剛好是柳應廷的對比,他獨個兒長大,家境貧寒,「習慣」了逆來順受,「存在感」甚低,所以極擔心歌迷知悉其過往,只管努力收藏自己,他同樣缺了大拼圖 - 十年前失去的雙親。

 

當他遇上了毛舜筠這對母子,三個人一屋共處,彷彿「圓滿」了,「母親」找回了兒子及事業,「弟弟」重遇哥哥,以及得以拆解父母互相冷淡的原因,「哥哥」則尋回了「母親」,與及重新認識親生父親。

 

彭秀慧描寫這三人間的感情糾結、算清舊賬、重新上路之過程,頗為用心,刻意平衡交代兩個年青人,在相遇後的心路變化,兩人身份好像互相對調了,產生不適應,卻學會習慣……

 

其實每一個人的成長過程皆會經歷這些,每一個人不能老佔上風,也不會長期居下風,若真的遇上無力改變的局面,便要學懂調教心態,眼前儘管是「天打雷劈」的難題,到了明天卻要學會化為過眼雲煙,清風浮雲!

 

演員方面,毛舜筠的演技自然不容置疑,她的角色是個情緒複雜的媽媽,原本事業上佔盡上風,婚後企圖以類似的模式去經營家庭,以為同樣能夠井井有條,誰料20年過去,卻發覺心機白費,糟蹋了寶貴的光陰,當年自己旗下的小弟弟,如今也變成唱片公司高層,還向自己耀武揚威一番,慣見風浪的她,氣定神閑地重新出發,毛舜筠有條不紊地捕捉到,這個外表看起來處變不驚,內心其實如履薄冰的揚眉女子之心態!

 

至於姜濤,筆者以前沒有看過其戲劇演出,他在本片之表現卻比預期好,是飾演一個老成世故的小夥子,特別有一場突顯了其性格,他剛搬進毛舜筠家裏寄居,竟帶着整籃水果登門拜訪,戲院內的觀眾訕笑不已,但筆者卻頗欣賞此舉,這是個飽受挫折、每事為他人着想的年輕人,於誠惶誠恐情況下下所作出的心意表示,他向毛舜筠這個敬愛的長輩所表示的謝意。

 

柳應廷的演出相對更為深刻,這是全套電影中,內心最充滿衝突的角色,他不停追問母親,究竟自己出了什麼問題?

 

最意想不到的,另一個不起眼角色,同樣使人印象難忘,那就是方晴的父親,其實每一位長輩皆喜歡扶持下一代,或許後者在羽翼豐滿之後,便會撇下長輩獨自去闖世界,但本片這位父親最卑微的願望,只是兒子能夠跟自己說一句話而已,再別無他求,戲中羅永昌的父親角色,跟毛舜筠的角色一樣,也曾分別被疼愛的兒子狠狠刺傷過一下,只是這位父親,卻落得無怨無悔的站在街頭,呆望著印有兒子樣子的海報,藉此間接體驗他的成功!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590495740

 

 

表現評分: 8 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

              

 29+1

29+1 @ Lam Movie Blog :: 隨意窩 Xuite日誌

 

 

梅艷芳

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590088311

 

再談梅艷芳

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590120839

 

男排女將

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589521966

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!