202208061404鐵血戰士:狩獵追擊 (Prey)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590488803

 

為何血獸族的第一個地球對手,竟是個印第安少女的呢?當然熟悉1987年第一集的觀眾,當會記得戲中的一幕,中美洲少女向男主角講述其族𥚃傳說,數百年前的一天,他們的祖先便遇上了第一頭「隱形食肉獸」(當時香港觀眾普遍對血獸的「約定俗成」稱呼),降臨世上肆虐殺戮,此節或許啟發出導演及編劇拍攝這個前傳。

 

原來當年遇上外星惡客的人類祖先,卻是族長女兒,行事敢作敢為,恍如中美洲版本的「神鵰俠侶」郭襄,在「出差」狩獵之時,遇上了來自外星的「金輪法王」,兩個天敵遂在十八世紀初的戰場上,展開了一場殺與捕的傳奇神話。

 

而本片亦「更正」了大家一直對血獸誤解,只因在第一集中,他殺掉了所有男人,唯獨放過了那名少女,原來此舉並非他們不屑對付女性,原因卻剛好相反,只因當年的「背包客」祖先,來到地球探險遊覽,不幸地碰見唯一的雌性動物,竟是個「戰神」投胎的厲害腳色,流傳下來,所有血獸後代一旦遇到了地球女人,便會識趣地「吃不了兜着走」了,哈哈哈哈!

 

(: 此段帶點戲謔成份,豈料於貼出之後,有讀者認真看待,唯有特此澄清!血獸當然不會就此怕了女性!)

 

同時這部迪士尼電影公司自家製作之作品,亦反映了荷里活的高度政治正確性(現在有人稱之為左膠),電影刻意選擇了有色人種年輕女性作為主角,不但迎合民情需要,更可以乘機淡化這個系列的血腥作風,藉此吸引到新一代的青少年觀眾。

 

所以觀眾們不難發覺,本片鏡頭顯得較為克制,所有剝皮抽骨髓場面皆顯得遮遮掩掩,或者純以側面鏡頭來交代,以免嚇跑年青女孩子。

 

另一方面,比諸前四集的「鐵血戰士」,本片的調子也較為舒緩平和,沒有那些持着機關槍叫囂的雄性荷爾蒙爆發戰士,代之而起的,卻是一個生機蓬勃的中美洲世界,充滿着各種原始的掠食者,例如獅子、巨熊、蟒蛇等,甚至乎是來自歐洲的亡命之徒,也只是小股小股靜悄悄的來,原始的印第安部族尚未被趕盡殺絕,仍能如台灣電影「賽德克・巴萊中」的台灣山地人般,過着自得其樂的生活。

 

便是血獸也可以慢慢的探索研究這裏各種生物,找出誰才是最厲害之對手,再嘗試以各種武技凶器去獵殺他們,反而讓劇情細節更顯出神采。

 

筆者亦頗喜歡這種設計,尤其是女主角是個堅強聰明的女孩子,極為討好,她更在短短一個小時39分鐘劇情裏,不停進化,由開始時一手飛斧神技,百發百中,到後來亦懂得善用白人科技,設下陷阱去算計血獸,過程流暢好看,竟讓筆者聯想到,由Leonardo DiCaprio 所主演的「復仇勇者」(The Revenant)!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590488803

 

 

表現評分: 8 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

鐵血戰士(Predator)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585306873

 

鐵血戰士:血獸進化 (The Predator)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585368213

 

復仇勇者 (The Revenant)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/372422542

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!