202208050600殺手列車 (Bullet Train)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590488290

 

若要以最簡單的說話,來形容這部電影,那麼只可以說,它可以屬於一件圓熟合規的工藝品,卻絕非有欣賞價值的藝術品。

 

話說本片於疫症期間拍攝,演員們當然沒法真的如原著小說敘述那樣,跑往東京拍攝,導演費煞思量,遂決定全套片子改以現今最流行的「元宇宙」方式來拍攝!

 

其實荷里自2006年的「戰狼300」(300)開始,成功開創出,純用廠景再配合電腦技術,代替現場取景去拍攝電影,及後荷里活食髓知味,不少電影公司紛紛仿效,當然其中之表表者,必定屬於一系列的「復仇者」電影。

 

註:至於何謂「元宇宙」電影,請大家閱讀筆者的「紅色通緝令」影評,便自有分解。)

 

但若是題材較需實景支撐之作品,例如尋寶、警匪槍戰電影等,這類拍攝手法卻會讓觀眾產生「假大空」感覺,若只單憑電腦特技便能取代槍林彈雨、九死一生的爆炸場面,那麼連真人演員也可進一步省掉,大家直接看電腦動畫,或者乾脆玩電子遊戲機便可以了,又何須花錢購票入場看戲呢?

 

當然電影公司亦了解到上述問題,避免出現過猶不及的狀況,無奈近兩三年受制於瘟疫肆虐之境況,拍攝生產線卻不能停下來,催使這種純片廠拍攝的動作電影,如雨後春筍,筆者在近半年以來,起碼看過五部類似作品,例如「紅色通緝令」(Red Notice)、「秘境探險」(Uncharted)、「失驚無神闖謎城」(The Lost City)、「灰影印」(The Gray Man)與及本片。

 

(更搞笑的是,本片應該是跟「失驚無神闖謎城」同時拍攝,故此兩片的男女主角,能夠互相在對方電影中客串登場。)

 

說回這套「殺手列車」(Bullet Train),相對於其他四部電影,更是徹頭徹尾的「元宇宙」電影,戲中所有的日本街景,與及那部視為主題的子彈列車,全部皆是在洛杉磯的廠景𥚃搭建而成,男主角畢彼特在「不見天日」的藍幕之前,跟一眾種殺手「裝腔作勢」地在「高速」列車內爬高竄低地肉搏,猜想其拍攝過程一定極度滑稽!

 

故事話說,男主角是個個資深老練的殺手,給經紀人召喚到東京的子彈火車上執行任務,豈料車上也有其他「超級」殺手,大夥兒遂不停的在車中你爭我奪、肉搏連場,閒來就嗑牙聊天「噴口水」,等待邪惡的白色死神來臨。

 

筆者於未入場之前,單看其預告片,還以為本片是「虎膽龍威」(Die Hard)的變奏版,講述男主角在禁閉的火車環境𥚃,憑藉冷靜機智的頭腦、高超的身手,技高一籌地擊敗其他殺手,成功拯救愛人,逃出生天的故事。

 

豈料離開戲院時卻法國出現了嚴重的期望落差,本片竟純粹屬於「口水殺手電影」,所有「黑白男女老幼」殺手皆喜歡喋喋不休地談論自己過往的風光事蹟,但到真正出手之時,卻顯得手忙腳亂,毫無高手風範,弄得筆者在戲院看了15分鐘之後,便開始不停留意腕錶,盼望電影快些完場。

 

曾經拍攝過「死侍2」(Deadpool 2)的導演David Leitch,相信應該是看過畢彼特2012年舊作「奪命無聲」(Killing Them Softly),深受感染,遂邀請這位天王巨星,去延續其「健談」殺手角色,男主角在本片中更充分發揮其主角光環,雖然惡戰連場,但在安全的廠景內卻幾乎絲毫無損地廝殺直至完場。

 

當然導演及編劇也花盡心思,堆砌那幾個殺手被騙上火車的原因,期間因果關係千絲萬縷,可謂極盡複雜之能事,但無奈本片卻絕非筆者的那杯茶,那些編劇自以為搞笑的對白,個人卻感到無比厭煩,倒不如重看其始作俑者「危險人物」(Pulp Fiction),或許會帶來更大的驚喜,也未可知。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590488290

 

 

表現評分: 6.5 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

紅色通緝令 (Red Notice)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590122395

 

秘境探險 (Uncharted)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590377891

 

失驚無神闖謎城 (The Lost City)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590399018

 

奪命無聲 (Killing Them Softly)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858491

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!