202208030604緊急迫降 (Emergency Declaration)

 請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590485770

 

筆者時常於本欄𥚃指出,韓國電影是在芸芸市場𥚃,製作水平最能逼近荷里活水平的一個,但如今他們在這部最新作品「緊急迫降」中,卻看出野心更大,甚至企圖在創作上另闢別徑,超越後者。

 

電影主題屬於飛機空難片,話說有一神秘乘客,搭上了由韓國飛往夏威夷的客機,企圖在機上散播超級病毒,隨後整套電影的情節,便是描述在飛機上與及機場控制中心的一眾角色,用盡各種辦法去拯救飛機上的乘客,以及阻止病毒作大規模散播。

 

從網上得知,本片在20203月開始拍攝,但導演仍能塑造出一個熙來攘往的機場,再加上主題也是有關病毒散播,不期然讓觀眾產生恍如隔世的感覺,彷彿一切皆是既熟悉又陌生,究竟大家尚要等到何年何月,方能回復如戲中那樣,能夠自由自前往其他國家去旅行之光景呢?

 

正如上面所述,本片的導演及編劇企圖在情節構思方面有別於荷里活同類型作品,所以採用了「What If」、「假如」的創作手法,打破一般傳統公式。

 

例如在大多數美國電影裏,故事中主角們多以第一大國自居,而戲𥚃的飛機騎劫者,一般皆是來自第三世界國家的恐怖分子,他們必定有所為而來,所以那些力挽狂瀾的主角在對抗他們的時候,目標極其明確,只須拼命將對方手持的引爆裝置搶掉,便大功告成,將一切危機迎刃而解,成為拯救世界的英雄。

 

再者荷里活電影的主角,根本無需擔心飛機着陸的問題,只因為「普天之下,莫非王土」,美國的飛機不管任何國家皆歡迎其着陸,但本片的韓國客機,卻不能受到類似的待遇,非但「關係普通」的日本機場將它們拒諸門外,就是「關係良好」的美國機場,也同樣奉上「閉門羹」一碗,弄得機師們疲於奔命,更被迫以極危險的方法降落到陌生的機場上。

 

這部韓國製作便刻意顛覆以上方程式,戲中神秘客在機上散播病毒,沒有什麼具體的目的或者企圖,下手後更隨即被機上職員們揭發,形成機上主角缺乏具體手段去制止災禍發生,甚至在整個拯救過程裏,更不停被自己人拖後腿,即使到了最後,奮不顧身出手拯救局面的主角,更慘被己方秋後算帳……

 

筆者相信本片的原始創作概念,應受了2016年荷里活電影「薩利機長:迫降奇蹟 」(Sully) 所啟發,同樣帶出了一個主題,就是在緊急與及不容思考的情況下,一個事後證明做得對的決定,又是否代表一定是個正確的決定呢?

 

例如本片中的幾位主角 - 刑警組長、前飛機師的父親、交通局長等,均在緊急關頭作出了困難的決定,但在事過境遷之後,卻被那些吃飽飯沒事幹的人(例如戲中的聽證會主持人),以高高在上的姿態去無理批判他們,他們非但沒有受到英雄式的對待,反要承受無理的輿論壓力。

 

最後,本片另一吸引觀眾之處,必屬於它雲集了數位廣為人識的韓國演員來主演,筆者想特別提一提飾演警探的宋康昊,他相信是最為外國觀眾所熟悉的韓國男演員,演技不但多樣化,而且帶着一種獨有的實感,特別在這套劇情比較誇張的電影𥚃,若是換上另一位英俊健美的男演員去飾演這位中年警官,必會出現越加「離地」(即脫離現實)的感覺,但宋康昊的演出無疑增強了電影的實感,他那股不顧一切拯救愛妻的神情,相信頗能感動到不少的女性觀眾!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590485770

 

表現評分: 8 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

薩利機長:迫降奇蹟 (Sully)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/449070984

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!