202208171824緣路山旮旯

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590444774

 

能碰見有新的港產片上映,已是件稀罕的事,當中愛情港產片更屬於「鳳毛麟角」,故此今天坐在戲院中看這部「緣路山旮旯」,便透着份輕鬆驚喜,竟有點拾回前年看台灣電影「消失的情人節」之感覺。

 

筆者看過的愛情片主要集中於美國、韓國、台灣、香港等四地的作品,各有特色,大異其趣。

 

例如荷里活的製作,總喜將性跟愛混在一起,不論是什麼故事模式,男女主角總得在牀上才能談情說愛,充分體驗了「食色性也」的精神。

 

韓國愛情片盡情集中在夢幻浪漫方面,男女主角每天皆不用上班,無需為金錢而煩惱,純粹用各種「匪夷所思」的方法,浸淫在甜蜜的象牙塔裏。

 

反觀台灣愛情片卻大異其趣,近年大多涉及校園青春或者同性戀等兩個主題,尚幸仍有異軍突起的「消失的情人節」,驅使筆者重看達10多次之多。

 

那麼香港的愛情片又有何不同之處呢?片中的男女關係大多跟金錢掛鉤,男女主角多喜「計較」對方的年紀、外貌、經濟條件、工作、前途、理想等等,作大堆的「量化計算」,渾不似台灣、韓國片的主角們可以「有情飲水飽」。

 

猶是如此的緣故,這部「緣路山旮旯」的男主角岑嘉琪的5段感情,也帶着這個「計較」的煩惱,導演更設計了一個「外賣仔應用程式」(外賣即外送也)去替其量化每一個女神的「交往指數」,例如以住處的行車距離、時間、附近餐廳數目多寡去仗量吉凶,每每讓他在樹林或公路𥚃迷路之時,更加忐忑不已,也逗得戲院內的觀眾嘻笑不絕,幸災樂禍於他的應接不暇。

 

筆者在未入場之前,一度以為本片是2009年王祖藍所主演的「矮仔多情」之變奏版本,在該片中,男主角王祖藍是個「短小精悍」的金融精英,意外地跑到市井間去,結識到不同的女孩子,在其尋找真愛的過程𥚃,逐漸明白到自己的心中真正需要……

 

但本片的套路卻跟「矮」片有所不同,男主角岑嘉琪只是個性格內向、靦腆害羞的IT從業員,僅談過一次的戀愛,剛卻被老闆賞識而獲得升職,更有車代步。

 

但這個宅男,在其狹窄的生活圈子裏,卻幸運地充滿着女神,當然我們首先要定義什麼是「女神」,一般多指那些遙不可及、可望而不可即的美女,但本片卻賦予了另一層新的定義,戲中的「女神」真的住在五個令人望而卻步的「絕地」中。

 

或許其他地方的讀者會感到奇怪,為何在這片只有約1100平方公里的彈丸之地𥚃,竟然可以有五個與世隔絕之地?

 

只因以本地人的角度來說,車程超過1小時方能到達的地方已被定性為遙不可及,例如戲中的五處「絕地」-下白泥、梅子林、沙頭角、大澳、澄碧邨(其中有四處地方,筆者便曾到此一遊,若單憑公共交通工具前往,的確需要經歷千山萬水、費盡九牛二虎之力方能抵達…… )。

 

(就以其中陳漢娜居住的梅子林為例,筆者曾嘗試在星期日的早上凌晨起床,乘坐一連串公共交通工具,足足花了三個小時的時間方抵起步點,跟着再步行三個小時的山路,方才抵達目的地,但僅能逗留一個小時就需沿路回程,歸家時已過晚飯時間,如此勞頓,日後完全缺乏梅開二度之興趣,更遑論有人能夠義無反顧地,每天管接管送這位「文青女神」回家了。)

 

或許就是如此的緣故,此五女便看中岑嘉琪這個「唐僧」,他擁有車子、事業略有成就,更加上本人一看就透,不需似其他港男般需要費神揣測,絕對屬於凡塵中的「定海神針」,既有實用價值又易於掌控。

 

所以戲中出現最多的情節便是「試探」,可惜男主角道行太低,只懂得以WhatsApp、「外賣仔」應用程式等非人性化工具,去推測女神們深不可測的思維,故此頻頻出錯,需要不停的修正,經歷過數次起落跌宕後方始略懂當中的攻守之道。

 

反而那五位女生卻道行高深,懂得以各種直接、間接的「答問技巧」來旁敲側擊,去掌握男主角的單向思維,但搞笑的是,很多時卻弄巧反絕,反將他嚇走……

 

本片另一別出心裁之處,就是那五處「極地」均跟每位女主角之過去有一段不解的淵源,例如余香凝搬到澄碧邨的原因便頗為感人,這個外表像模特兒般高挑美麗的女生,內心卻像個男兒漢,跟男主角最是「意氣相投」,兩人不着形跡的互相關懷,也是最讓觀眾看得最會心微笑的一部份。

 

若論演出,五位女角也以余香凝演得最為真切自然,或許由於她曾在「非同凡響」中跟岑嘉琪合作過之緣故,二人產生了一份不錯的默契,使到他倆在本片的對手戲比較流暢自然。

 

在電影完結之後的導演分享時段裡,也曾有觀眾指出余香凝之演出特別傳神,豈料導演黃浩然卻表示,她平日的言行便是如斯樣子,不多也不少,不知是否就是所謂「本色演出」? (例如當年蔡卓妍能夠在2007年,憑藉電影「戲王之王」獲得第十二屆香港電影金紫荊獎最佳女演員獎項,當時很多電影人便指出,她其實只是演回自己,屬於「本色演出」,若要求她演繹其他不同角色的話,成績便明顯強差人意了。)

 

但觀乎余香凝在「非同凡響」、「逆流大叔」中之表現,卻證明了這位年青女演員在如今芸芸同齡之輩當中,屬於較為突出之一個,只是近年已經結婚生子的她,在照顧家庭之餘,希望仍能繼續在演藝界中有所發展,不用浪費其演戲天份。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590444774

 

表現評分: 8.5 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

消失的情人節(My Missing Valentine)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589648686

 

非同凡響

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585544426

 

逆流大叔

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585086006

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!