202206012315失憶殺神 (Memory)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590405005

 

2008年的「救參96小時 」(Taken )後,Liam Neeson為這類「殺人王電影」開發了一條新的出路,即所謂「老練殺手」路線。

 

其後很多由他所主演的作品,皆或多或少沿用此套路,至於什麼是「老練殺手」?即指男主角再非那些年青力壯,可以飛簷走壁、身手矯健的殺手,卻是個經驗豐富、冷靜鎮定,一切皆在其掌握之內的獨行刺客。

 

每一次當他面對敵人之時, 皆能準確地洞悉先機而做到後發先至,往往只需三招兩式,便能乾淨俐落地解決對手,這也是Liam Neeson的粉絲們最愛看之處。

 

但今年已經70歲的他,英雄遲暮,形成近兩三年以來,他所演繹的角色設定,也有所改變,由「老練殺手」轉化成「老弱殺手」,即指即以往一度叱咤風雲,但如今卻風光不在,僅餘下一兩項絕技,於必要時支撐一下局面的角色。

 

而這部「記憶殺神」(Memory)更將這形象進一步的強化,主角變成了一個患上了阿茲海默症,時常失去短暫記憶的超級殺手,他就像「射雕英雄傳」裏的郭靖一般,即使腦袋遲鈍,但全身已經裝上了「全自動殺手程式」,一旦遇上勁敵,身上程式便會立即啟動,純粹用本能來將對手幹掉。

 

當然如此安排必定會招致劇情出現犯駁之處,但Liam Neeson的粉絲當不會太過計較,就本片所見,男主角雖然平日行事遲緩,但當面對威脅之時,便會立即戰神上身,神出鬼沒、萬夫莫敵了。

 

本片是改編自小說「De Zaak Alzheimer」,比利時亦在2003年將之改編成電影,如今荷里活再將這個故事翻拍,筆者沒有看過舊作,只能單憑本片的成績來評論。

 

話說男主角Liam Neeson是個雇傭刺客,不幸患了了阿茲海默症,只好宣布退休,豈料在執行最後任務之時,竟發覺目標對象是個小女孩,遂不忍下手,弄致自己反成了惡勢力所追殺的目標。

 

本片在美國電影網站的評分不高,或許是由於導演Martin Campbell未能夠充分準確掌握到,這個「夕陽殺手」的內心苦處,他既患上了不治之症,理論上內心應該極度痛苦,會嚴重影響到他在行動上發生嚴重的失誤,但荷里活電影畢竟是荷里活,導演若要顧及票房的需要,只好將此部份略掉,不作進一步交代。(筆者相信,比利時舊版本應該作出更細緻的描述)

 

同樣地,本片也有很多交代不清的地方,或許是筆者看得未夠留心,某些情節看得有點兒摸不着頭腦,要靠事後在網上翻查資料,方知道男主角在病發時所吃的,原來是種尚未面世的試驗藥物,能夠暫時抑制其病情,方能順利出手殺人。

 

另一方面,他在刺殺其中一個大反派時竟然失手,導演卻用了迂迴的方法去暗示男主角忘記為手槍裝上了撞針,這部份也讓筆者看得有點兒不清不楚。

 

若純粹以一套殺手電影的角度來看,本片的娛樂性其實不俗,應可滿足到男主角部份粉絲們的心理需要。

 

最後,本片的導演明顯有意向2000年的經典電影「兇心人」(Memento)致敬,特地邀請該片的男主角Guy Pearce於本片中飾演聯邦密探角色,這套電影正是Christopher Nolan的成名作,講述一個患上了順向失憶症的男人,藉相片與及身上的紋身之幫助,追查到殺害自己妻子兇手的故事,電影用了新穎且複雜的手法,以黑白與及彩色的片段交疊推進,分別交代兩個相反方向時敍的情節,到了最後聚焦在一起,如此敘事手法前所未見,其後更啟發到導演拍攝另一部描述時空順逆的作品「天能」(Tenet)出來。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590405005

 

 

表現評分: 6.5 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

救參96小時 (Taken)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140860263

 

天能 (Tenet)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589341174

 

再談天能 (Tenet)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589341177

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!