202204101020尼羅河謀殺案 (Death on the Nile)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590332610

 

意想不到地,這套偵探片最讓筆者側目之處,並非是其劇情,卻是另外兩個地方。

 

第一就是本片的名字既然叫作「尼羅河謀殺案」,再加上改編自經典名著,理應是部調子沉實的偵探片,但如今就眼前所見,全片80%以上的場景,並非在真的尼羅河上拍攝,而只是借用了英國的某些類似場景,再加上電腦特技拍攝而成。

 

尤記得在去年11月上映的Netflix電影「紅色通緝令 」(Red Notice)裏,戲中講述三位主角為了奪寶,在世界各地橫沖直撞,畫面上的世界名勝,全非實景拍攝,卻是借着藍幕以電腦特技來合成,筆者當時便戲謔該片可稱之為第一部「元宇宙電影」,豈料如今電影公司將這個「鬼蜮伎倆」進一步發揚光大,無疑有欺騙觀眾之嫌!

 

只見這個所謂「尼羅河謀殺案」,戲中所有演員跟四周景物缺乏互動(特別那一場男女主角在當地名勝阿布.辛貝勒神殿(Abu Simbel Temples𥚃調情的戲分,其兒戲程度就讓筆者忍唆不已),效果恍如高科技舞台劇,跟主題完全格格不入。

 

筆者從網上翻查資料,方知道本自2019年開鏡,但拍攝中途卻遇上了這場世界性瘟疫,電影公司方出此下策……

 

只是筆者覺得,劇組大可以考慮暫時停拍,俟事情告一段落後方才繼續下去,那樣總勝於如現在這樣變成了活人動畫電影,嚴重削弱了故事的實感,也讓這場凶殺案變得幼稚且兒戲。

 

第二點最讓筆者扼腕嘆息之處,就是女主角Gal Gadot 之表現,她自2017年的「神奇女俠 」(Wonder Woman)一鳴驚人,讓觀眾驚艷不已,但她卻不懂得珍惜羽翼,接拍了不少劇本糟糕的大製作,例如「神奇女俠1984 」(Wonder Woman 1984)、「紅色通緝令 」(Red Notice),與及本片,一再打擊觀眾對她的容忍度。

 

恐怕如此下去,她將會變成了當年的陳妍希,後者於2012年的「那些年我們一起追的女孩」爆紅,一躍成為東南亞的首席電影女神,但可惜跟着卻拍下不少爛片,匆匆10年過去,如今已經聲沉狼藉,有鑒於此,或許「神奇女俠」在收到豐厚片酬之時,也應該好好珍惜一下自己璀璨的星途。

 

說回電影本身,跟上集一樣,同樣講述在封閉環境下發生了連環兇殺案,男主角憑着蛛絲馬跡找出誰是兇手的經過,或許由於Agatha Christie 的原著小說寫於1937年,經過了70多年的時間,類似的套路已經被日後無數電影重複過,再加上筆者沒有看過1978年的經典舊版本,如今僅以本片的成績來衡量,就覺得很多日本作品,例如「假面酒店 (MASQUERADE HOTEL)或「檢察狂人 (Killing for the Prosecution)等之佈局設計,遠較本片複雜嚴密了。

 

再加上如2017年的上集「東方快車謀殺案」(Murder on the Orient Express),本片也是由男主角Kenneth Branagh 所執導,明顯拍得力不從心,除了不停以大量特寫鏡頭來渲染自己的面部表情之外,全片節奏卻顯得緩慢乏味、鏡頭呆板、剪接零碎,白白糟蹋了一個理應緊密精彩的兇殺故事。

 

以下影評內容,或許含有劇透成份,讀者宜多注意。

 

就劇情所見,可以猜想原著小說作家Agatha Christie 花了無數心思去安排每一個角色於每一場的出入先後次序,再埋下各種伏線,與及營造各人間的恩怨情仇關係等,藉此原善兇手的殺人動機與及過程(例如微細至講述某角色繪畫一幅畫像,只用上綠色,竟也能成為破案的重要線索,於此便可見一斑)。

 

只是電影有一個最大的疑點,似乎導演及編劇沒有作出充分的交代,便成了整個殺人計劃最致命的破綻。

 

為何那個女人會肯定自己的閨蜜,定然對自己的男人一見鍾情、不能自拔呢?導演及編劇就懶得作任何的事先設定(例如交代男人之外型酷似閨蜜的初戀情人),特別是這位閨蜜是個閲人無數的上流社會名媛,而非十多歲的貧寒黃毛丫頭。

 

或許是本片的導演,過度沉溺於拍攝自己面部的特寫鏡頭,已經忘掉了應當鋪排二人的見面經過,與及事後的交往過程,男人如何藉各種手法,成功攫取富女的芳心,就如韓國電影「下女誘罪 」(The Handmaiden) 中金敏喜及河正宇的一段,那麼便能夠將整個兇殺過程弄得更加順理成章,沒有現下那麼多沙石了。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590332610

 

 

表現評分: 6 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

東方快車謀殺案 (Murder on the Orient Express)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/549260133

 

紅色通緝令 (Red Notice)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590122395

 

神奇女俠 (Wonder Woman)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/509527810

 

神奇女俠1984 (Wonder Woman 1984)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589615426

 

假面酒店 (MASQUERADE HOTEL)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/587161682

 

檢察狂人 (Killing for the Prosecution)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585286569

 

下女誘罪 (The Handmaiden)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/429343674

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!