202201151410警局困鬥 (Copshop)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590216662

 

這部電影反映了Netflix一貫避重就輕的拍攝方針,尤其是在這個疫症肆虐環境下,更為常見,主要有兩方面。

 

第一就是那些Netflix自家製的電影,由於要嚴格控制成本,形成聘請那些身價甚高的大明星出場,往往就要將貨就價,有所樽減,甚至有時僅匆匆在電影中出場十多分鐘,便將其樣子掛在海報上,以廣招徠。

 

其中印象最深刻的,卻是2019年上映的「三重邊界」(Triple Frontier),其中導演竟然安排「牌頭」最大的Ben Affleck在電影中段已告「壯烈犧牲」,而另一方面,去年由奧斯卡最佳女配角Alicia Vikander所參演的「凶險假期 」(Beckett),其角色在該片也只出場了10多分鐘,便宣布在交通意外中橫死。

 

此種情況放在本片亦復如是,例如名氣最大的Gerard Butler雖然以首位排名,但論其出場次數多寡及時間長短,卻不及第二男主角Frank Grillo及排第三的女主角Alexis Louder般多,特別是後者,整個故事皆幾乎環繞着她來出發,Gerard Butler反成了大配角。

 

而第二個個拍攝方針上取捨之道,就是在疫症纏繞各國的形勢下, 這兩年Netflix多製作了一些「困獸鬥」式電影,或者純以藍幕營造出來的電腦特技,來取代實景拍攝,例如去年11月上映的「紅色通緝令 (Red Notice),觀眾當會發覺,三位主角雖然在世界不同的角落裏來回奔走,但其實全部皆以藍幕特技製成,故此筆者當時便稱該片為第一部「元宇宙」電影了。

 

而本片更將這個「困獸鬥」點子發揮得淋漓盡致,全套電影幾乎八成以上的篇幅,皆發生在由廠景搭建而成、偌大無比的警察局中發生,這是當年成龍港產動作電影所傳下來的套路,方便導演在結局時,一把火將整個佈景炸掉,製造燦爛繽紛的高潮結局。

 

說回這一部「警局困鬥 (Copshop),雖然在美國的電影網站只得到中等的評分,但筆者坐在家中觀看後,卻覺得全片拍得節奏緊湊,由開始至中段,那位女警角色智勇兼備,片子並非一部全無腦筋的爆谷電影。

 

而電影的故事可以簡單的介紹去概括形容,就是一個異常狡猾的騙子,跑到警局裏去尋求庇護,而一個「超級殺手」卻尾隨而至,於是兩人被困在獨立隔離的牢房中,再加上一個年輕女警,三人便成了一個有趣的鬥智鬥力對峙局面。

 

筆者想特別說一說戲中演員的表現,男主角Gerard Butler2006年的「戰狼300」(300)之後走紅,其演技形象跟另一位肌肉型巨星Dwayne Johnson極其相似,二人同樣四肢發達,但面上表情卻不多,所以最適合扮演粗豪的警察角色,但在本片裡,他卻變成冷靜凶狠的超級殺手,明顯演得力有不逮,其實此角之動作場面不多,電影公司大可以考慮,找來曾經飾演過蝙蝠俠的Ben Affleck去擔演,或許在演技層次上,會來得更加吸引,也未可知。

 

而全部電影表現最突出的,卻是那個喜愛使用原始牛仔手槍的女警Alexis Louder,雖然年紀輕輕,卻智勇雙全,面對着兩個大反派,仍然能迅即識破其機關陰謀!

 

只是戲中警局內的所有警員角色皆是窩囊廢,只有她一個獨力支撐大局,到了電影尾段,她雖然身受重傷,仍然能夠在警局之中飛簷走壁,的確神奇無比得令人難以置信。

 

而另一個讓筆者有點喜出望外的角色,卻是那位「氣球殺手」,他雖然滿面笑容,卻殺伐決斷,比起男主角Gerard Butler這個「所謂超級殺手」來得更有格調,電影也因為有了這個角色,才讓劇情搞活了不少。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590216662

 

 

表現評分: 7 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

三重邊界 (Triple Frontier)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589057004

 

凶險假期 (Beckett)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589977941

 

紅色通緝令 (Red Notice)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590122395

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!