202110250651假面之夜 (Masquerade Night)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590089699

 

近年荷里活及日本,皆各自出現了類似的大屋謀殺偵探系列,荷里活版本則是由Daniel Craig所主演的「神探白朗:福比利大宅謀殺案」(Knives Out) 2019年上映了第一集,而2022年將會上映第二集,日本方面則是這一個改編自東野圭吾小說的「假面飯店」系列,由木村拓哉主演,亦是在2019年上映了上一集,如今續集「假面之夜」(Masquerade Night)亦告上畫。

 

從網上得知,本片屬於「假面飯店」系列的第三本小說,故事背景同樣發生在那所豪華酒店之內,所不同者卻是電影大部份的劇情,幾乎都是發生在一兩天之內,使到劇情更為密集緊湊。

 

話說警方接到了線報,在除夕夜將會有一宗謀殺案發生,碰巧在當天晚上,酒店將舉行一個「假面之夜」的派對,所有參與的賓客都必須帶上面具。

 

沿用上集的設定,本片將酒店與及警隊的工作,作了一個有趣的對立,酒店職員的心態上,要信任客人,盡力為他們提供最滿意的入住經驗,而相反偵探的工作,卻是懷疑每一個人,希望在疑犯的言行之中,找出任何的蛛絲馬跡來破案。

 

而本片更加多了一個切入點,就是作者提出酒店其實乃一個帶着面具的地方,那些入住酒店的人,很多時候都要將身份、意圖、行徑掩飾過來,酒店職員便需了解這種「面具心態」,作出相應的服務去迎合他們。

 

(就如戲中有某個情節,某男顧客時常以那間酒店作偷情約會的場所,但當他帶着妻子入住的時候,卻要裝作初次光顧,酒店職員便要來過「心照不宣」。)

 

編劇更花盡心思,將這個「面具主題」發揚光大,在這個除夕派對裏,不少參與「假面之夜」的貴賓,竟然使用假名入住,他們更要帶着面具進場,所以案中疑犯可以說是以三重面具掩飾來犯案,這使到以男主角為首的警隊費煞思量。

 

筆者昧於世事,不太熟悉日本當地的很多生活細節,故此在電影裏便碰上了兩處有趣的疑問,希望各方君子高人指教指教。

 

第一點則是,當警局收到了告密者的線報,得知將有兇案在酒店內發生,而疑凶或許跟之前的某宗謀殺案有關,戲中的警隊便出動了過百探員來調查,陣容龐大壯觀,或許由於男主角是木村拓哉吧。

 

卻不知道在現實生活裏,日本警方處理類似案件之時,是否亦會如此隆重其事的呢?

 

(註:筆者猛然記起,在另一部日本電影「死亡筆記」裏,警隊也是動用了數以百計的警力去捉拿那個神秘殺手。)

 

第二點則是,本片中很多參與派對的賓客,竟皆是以假名登記入住,香港觀眾或許會覺得此舉匪夷所思,在香港做很多事,皆必要出示身分證,絕難藉假名頂替。

 

另一方面,這種以假名行走江湖的情節,亦常出現在荷里活作品裏,主角不但可以揑做名字去租房子,甚至冒名工作也絕無問題,筆者一直覺得這些情節不可思議,如今在法治嚴謹的日本社會裏,竟也出現同樣劇情,不知道這是真有其事?抑或純粹屬於小說家言呢?

 

說回電影本身,為着保持劇情的神秘性,筆者不欲透露太多劇情的細節,只能說本片的編劇(或者小說作者)花盡了心思,營造出一個精美及風格化的局面,特別是兇手的殺人動機,更難以揣測,當中特別巧妙的安排,就是女主角藉這間酒店員工對時間的信念,而竟解開最後的死結,亦屬上佳構思。

 

本片在日本票房大收,除了劇本精雕細琢之外,演員之表現也功不可沒,相信不少的觀眾也許如筆者那樣,是為了看男主角木村拓哉而購票入場。

 

木村拓哉今年已經48歲,面上出現歲月痕跡自然難免,但依然有型有款,表情生動,飾演那個既不羈卻苦受酒店規矩所束縛的臥底警員,着實妙趣,更在戲𥚃大跳拉丁舞,動作伶俐專業,足慰粉絲之心靈!

 

女主角長澤正美,近年面蛋有點兒圓圓的,筆者卻覺得她在本片中演得有點心不在焉,當然她是日本近年叫座力極強的女演員,所主演的「信用欺詐師JP」系列在當地更非常受歡迎。

 

更不容忽視的卻是其他配角之表現,本片採用了大量老戲骨參演,特別是飾演兇手的那位演員,以變化多端之演技,製造出另一道「假面具」來掩飾兇手的身份,如此方能順利欺瞞所有的探員、酒店職員,甚至戲院中的觀眾。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/590089699

 

 

電影評分: 8 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

假面酒店 (MASQUERADE HOTEL)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/587161682

 

神探白朗:福比利大宅謀殺案 (Knives Out)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/588678024

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!