202107041648當男人戀愛時 (Man In Love)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589869905

 

意想不到地,本片竟然給予筆者那種久違了的文藝韓劇感覺,因為很久也沒有看過,這種描述粗魯癡情漢子,不顧一切地追求心中女神的故事,當然大家都知道,本片是改編自2014年的韓國同名電影,筆者沒有看過韓國原裝版本,所以這篇影評謹以台灣版所見來評論之。

 

同時有見於本片的故事,也是說痴情漢迷戀上櫃檯小姐,竟然不期然讓筆者聯想到,數個月前所看過的另一部台灣電影「消失的情人節」,兩片的某些細節(例如男主角為了親近女主角,竟然一連拿了多張號碼紙來排隊等候。)的確有點兒相似,但若論構思奇幻、浪漫動人,筆者仍覺得個人至愛「消失的情人節」遠勝於本片。

 

電影在台灣票房上大賣,自然有其原因,因為它採用了傳統的「小姐與流氓」套路,即是港產片所謂的「天若有情」模式,描述街頭小混混,在偶然的情況之下,遇上了氣質美女,從此一見鍾情,花盡心思去接近女神,當中最吸引觀眾的戲劇元素,當然是「身份衝突」的招數。

 

而到了本片,編劇更聰明地,將男女主角兩人的身份加上第二重的身份衝突,就是男主角是討債的人,而女主角之父親卻欠下巨債,要女兒來償還,那麼要讓一個沒有戀愛經驗的男子,威嚇心儀的女孩子,向其討債,當中所出現的身份的衝突,的確能製造出不少的喜劇效果來。

 

筆者一直看着一邊在揣測,究竟編劇如何安排男主角成功接近冰山一般的女神呢?而電影竟然用了一個頗為「小女生」的方法,就是製造了一份蓋章的「塗鴉合約」出來,讓男主角藉此哄女主角當他的「暫時女朋友」,每一次約會便蓋上一格,滿了一張數十格的合約之後,她的債務便一筆勾銷,如此構思,的確浪漫別緻。

 

而男女主角的表現當然應記一功。

 

男主角邱澤,筆者開始認識他於近期的台劇「她們創業的那些島事」,他在劇中飾演木訥小生,暗戀着師姐陳意涵,而到了本片,卻飾演一個不修篇幅的痞子,雖然以角色設定來說,其外貌的確英俊了一點,不及韓國版本的黃晸玟神似,但現在的觀眾們都喜歡看英俊小生當男主角,縱然是經典港產片「秋天的童話」裏,在現實生活裏,又怎會有一個唐人街僑領,會像周潤發這般高大挺拔的呢?電影從來都是一處做夢的地方。

 

而女主角許瑋甯根本不用演,單是站出來,以其意中混血兒的超級美貌,已經輕易征服了男主角及觀眾,充滿了說服力!

 

以下部份,或許略有劇透成份,觀眾宜多留意。

 

只是到了電影的後段,調子一轉,卻忽又變回了韓劇的慘情模式,男主角竟然在獄中,發現自己患上了絕症,獲得假釋,跑出來拼命贖罪,向老大乞求,狀況慘上加慘,編劇狗血灑得過多,未免有點過猶不及,筆者認為,他們大可以講述,男主角為了向老大追回被騙的金錢,被人家打跛了腿,如此個人反而較容易接受。

 

這也讓筆者聯想到, 2013年上映的「被偷走的那五年」裏,劇情同樣也是樂極生悲,到了尾段,簡直天愁地慘,女主角不單患上絕症,更慘被醫生鋸去雙腿,在床上呼天搶地,讓筆者慘不忍睹,差點兒要衝出戲院,不顧而去!

 

但原裝韓國版本在這方面似乎較為合理,講述男主角一早已經知道自己身患絕症,希望藉有限的生命,為女主角籌措生活費,方才如此容易上當,給人騙去了所有積蓄,但如今的台灣版本,女主角希望開設咖啡店,尚欠金額其實不多,男主角似乎不需鋌而走險,讓筆者覺得有小題大做之嫌。

 

而片中芸芸演員中,筆者認為演得最為精彩的,竟是飾演討債集團老闆娘蔡姐的鍾欣凌,單是那一場,男主角向其表示要退出組織,她表現出那種捨不得,但又無話可說,卻密謀想幹什麼去留下他的複雜表情,演繹得極有層次,再加上這位女演員肖似林美秀,應該大有發展之潛力!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589869905

 

 

電影評分: 7 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

消失的情人節(My Missing Valentine)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589648686

 

被偷走的那五年

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140857943

 

再談被偷走的那五年

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140857939

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!