202106130144偷渡者 (Stowaway)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589830205

 

相信很多觀眾都像筆者一樣,單看本片的預告及演員的陣容,立即對這部電影充滿了期望,豈料在看過之後,卻只落得「高高舉起,輕輕放下!」、「雷聲大雨點小」、「眼高手低」等評語。

 

筆者自「寡佬飛行日記」(Up in the Air)之後, 一直頗為喜愛看Anna Kendrick的演出,老實的說,如果本片不是由她所主演的話,或者看了開首半個小時便已經決定放棄看下去了。

 

其實電影的基本點子相當不俗,極有發揮的空間。

 

話說在一艘首前往火星的太空船上,內裡有三位太空人,但在他們啟航之後,卻在機內發現了一個偷渡者,給卡在機件中昏迷不醒,遂將他救了下來,跟着卻發覺,這個偷渡客的存在,已經破壞了整艘太空船的製氧系統,剩下來的氧氣將不能支持四個人的使用量,即代表他們全體將會窒息而死。

 

這個概念其實擁有極多的發展空間,例如可以講述主角們,就像「太陽神13號」(Apollo 13)的湯漢斯一樣,用各種巧妙的辦法重新找到氧氣來源,化險為夷。

 

也可以集中於描述人類內心的掙扎,四個人為了活命,在太空船內自相殘殺,尤其是那三個太空人應該會考慮將那個偷渡者置於死地(導演及編劇亦刻意地設定他是一個黑人,似乎亦企圖向這個方向發展。)。

 

以下內容,或有劇透成份,讀者宜多注意。

 

筆者個人就對跟着的劇情,作了無數的假設,豈料最終一一落空,只可以說往後的篇幅平淡似水,完全缺乏任何的轉折,當大家皆期望結局有石破天驚的突破之時,片子卻就此完結,觀眾只落得看個目定口呆的份兒。

 

尤其令觀眾感到不滿的,就是本片有很多不合理的設定,導演及編劇亦懶得去解釋(甚至或掩飾)……

 

例如那個高大裝碩的偷渡客,竟是火箭公司的工程師,那麼他為何會無緣無故的卡在機器中昏迷不醒的呢?電影完全沒有作任何的交代,筆者甚至猜想,他其實是個恐怖分子,將會危害主角們的安全;又或者是太空船公司所設計的一個試煉遊戲,四個人其實一直皆身處地球的模擬倉內,而並非前往火星的途中。

 

更搞笑的,就是其中一位太空人便曾指出,太空船的所有附載皆昂貴無比,每一件他們帶上船的物件,不論大小,也要經過詳細的考量,如今竟然多了一個百多二百磅的不速之客,卻沒有被任何設備探測出來,實屬匪夷所思也!

 

而及後他們所想出來的兩個製造氧氣方法,亦屬於「小兒科」(即微不足道也)之舉,絕對沒可能足以支撐一個長達兩三年的旅程,若真的可行的話,大家隨時也可以移民到月球或者火星上去了。

 

但筆者最不滿意之處,卻是編劇在電影的中段,刻意安排女主角透露其童年的一段經歷,看慣荷里活電影的觀眾,必定會假設這是編劇的一個「宿命論」巧妙安排,同樣的結果將會應驗於女主角的命運,上天會給予船上的人一線生機,豈料到了最後,女主角竟然只落得……

 

而最讓人看得尷尬的,就是那個偷渡客看着旁人為他拼命甚至作出重大犧牲,他卻像沒事人一般,由始至終都坐在一旁「吃花生」,或許就連編劇也忘記了這個角色的存在,沒有寫對白給他去演,導演便只好安排他坐在一旁,充斥一下畫面吧!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589830205

 

 

電影評分: 6 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!