202103080626消失的情人節(My Missing Valentine)

 

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589648686

 

如果能永遠都在那一天消失的情人節裏,享受與自己的最愛,共渡美好時光,那該是何等妙不可言的一件事!

 

這套台灣電影讓筆者看了之後,腦內一直縈繞着這種感覺,歷久不散,無疑極為罕有,本片的確是一部構思奇幻、輕快雋永、讓人看得樂極忘型的作品,難怪在去年金馬獎𥚃得到十一項的提名,最後更勇奪其中的五個獎項。

 

電影的構思頗為奇特,它並非用了時空穿越,或者平衡空間的點子,卻能夠別出機抒,創作了一個玄幻卻又別致的愛情故事,整體的調子也超越了一貫台灣喜劇的手法,更有點兒近似法國浪漫喜劇「天使愛美麗」(Amelie)的調子,及帶點近年泰國青春愛情喜劇的陽光搞笑味道,卻又恰如其分地混入了台灣的本土風格,的確是一部難得的佳作。

 

話說女主角李霈瑜是郵局裏的職員,過着平淡乏味的生活,一直交不到男朋友,豈料有一天,竟讓她結識到英俊風趣的健身男,以為脫單有望,正想轟轟烈烈的跟這個男孩子過情人節,但奇怪的事卻隨之而發生,她那期待已久的一天,竟蒸發掉了……

 

電影的故事結構,卻讓筆者聯想到2003年由杜琪峰、韋家輝所執導的「向左走向右走」,兩者同樣是描述,兩個淵源極深的男女主角,似乎是天造地設的一對,卻又無奈「這麼遠、那麼近」,老天爺硬是要隔着他倆……

 

而導演亦巧妙地做到這一點,使本片的上半段,全部以女主角李霈瑜的角度來出發,描述她發覺消失了那一天的情人節之後,努力的去尋找原因,遂駕着電單車,在優美的嘉義東石海灘上,尋找那神秘的38號信箱,整個過程讓筆者看得最賞心悅目,幾乎想立即跑到嘉義那裏去尋找那個「秘密基地」。

 

而電影的下半段,則以男主角劉冠廷的視點來出發,解釋在上半段裏,女主角所遇到很多奇怪的小事,原來皆是因男主角而起,編劇在這裏的安排得不着痕跡,雖然整體調子屬於一套輕鬆愛情喜劇,卻又能在大小情節上配合得絲絲入扣,足見其功力。

 

而本片另一有趣之處,就是導演刻意找來了一批非專業或非全職的演員去主演角色,例如女主角李霈瑜為潛水行腳節目「水下三十米」的主持,飾演她父母親的卻是著名歌手,就算是郵局中那個漂亮小妹子,竟原來是個圍棋高手……

 

但儘管如此,女主角李霈瑜的表現卻讓筆者眼前一亮,以前沒有看過她的戲劇演出,但她卻在本片中,充分釋放出意想不到的喜劇細胞,也因為她喜出望外的表演,才讓筆者加倍喜愛這部電影,尤其是她那「凝結着的甜蜜一笑」,被攝影機拍攝下來,再陳列在攝影店之外,竟成了全部電影最奇妙溫馨的一刻!

 

所以筆者認為,這位前身為模特兒的女主角,於電影方面實有極大的發展空間,前途無可限量。

 

而男主角劉冠廷亦不用多說,筆者在「同學麥娜絲」的影評𥚃便盛讚其表現,而他在本年片中飾演那個癡情傻小子,也恰如其分,甚至讓筆者一度着緊他究竟在電影的末段,能否真的能跟女主角相見呢?

 

本片的成績讓筆者聯想到,近日在YouTube界中的一個熱烈爭論話題,就是港產片是否已經死亡?筆者對這個議題亦思索良久,自然會拿台灣作一個對比,尤記得台灣在20年以前,電影業一潭死水,乏人關注,直至2008年的「海角七號」開始,竟然打出了一個新的本土路線來,在電影中混入了大量台語對白,直接反映台灣人的心態面貌。

 

隨後他們的製作日趨成熟,很多精彩且具震撼性的作品,紛紛出現,就以近兩年的金馬獎得獎作品為例,例如「陽光普照」、「孤味」、與及這一部「消失的情人節」,均是情理兼備,讓人留下深刻印象的佳作。

 

放諸香港,上一輩的電影工作者因為近年本地電影業的日漸凋零,再加上疫症的狠狠打擊,早已經七零八落、潰不成軍,而一些新導演的作品,卻多以社會的沈重話題為主,內容當然擲地有聲,卻往往讓觀眾亦感到那股壓力,此舉頗不利於票房,故此他們往往成了「一片導演」,縱然拿了電影獎項,卻未必能再有第二部作品面世。

 

或許現在我們仍處於尋找新方向的時刻,但這個過程將會10分漫長而且痛苦,或許要經歷10多年以後,大家才能找到新的出路,但卻絕對不會回復到,上世紀八九十年代那樣百花齊放,被稱為「東方荷里活」的盛世了……

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589648686

 

 

劇集評分: 9 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

陽光普照 (A Sun)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/588890301

 

孤味 (Little Big Women)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/589609428

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!