201912011407神探白朗:福比利大宅謀殺案 (Knives Out)

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/588678024

 

只因在網上看到一篇文章的評論,方才醒覺到,本片其實是一套久違了的傳統偵探電影。

 

或許自上世紀90年代的「沉默的羔羊」(The Silence of the Lambs)、「七宗罪」(Se7en)開始,荷里活市場突然興起了一種新派偵探片的熱潮,即是說有一個神秘的連環兇手,看似無意識的不停殺人,但身為主角的神探經過偵查之後,卻發覺這些兇手的犯罪動機,極其複雜,往往不是為了私人的利益,有時甚至是為了所謂的「替天行道」,於是主角在偵查的時間裏,未必會花太多的時間在解拆死者距所有的親屬朋友的關係瓜葛之上,反而着重在解謎方面,而神探更變成了「達文西密碼」(The Da Vinci Code)中的蘭登博士,要運用各種的神秘學、謎語學、宗教傳說等了解行兇者的行為模式,從而猜測他下一個的下兇目標是誰。

 

説回本片,卻是那一種我們多年來一直看着的大屋謀殺案,即是一個極之富有的老富翁,突然在屋內死亡,而男主角這個神探,經過幾番盤問之後,發覺其家人每一個都擁有極大的嫌疑或者殺人動機,但真正的兇手卻往往是最不起眼的一個!

 

老實的說,當筆者首先看到本片的電影海報之時,入場意欲着實不高,因為在那張七彩繽紛的海報內,一眾主角平排站着拍攝,立即使筆者聯想到2001年的荷里活電影「天才一族」(he Royal Tenenbaums),以為本片又是一套非主流怪雞偏鋒電影,遂產生望而卻步的感覺。

 

尚幸電影公司找來了占士邦Daniel Craig 作為男主角,以其健碩冷靜、英明能幹的外型,不由得使到電影的吸引力大增,再加上美國隊長Chris Evans的加盟,遂使到筆者欣然購票入場。

 

而占士邦亦不負所望,在戲裡飾演一位冷靜而精明幹練的成名私家偵探,他在這宗看似簡單,實質內裏千絲萬縷,非常複雜的謀殺案之中,一層層的抽絲剝繭,終於找到最後的真相所在。

 

電影之中的數位角色,例如死者的女兒、兒子、女婿等,亦是好戲之人,但意外想不到的,令筆者印象最深刻的竟是飾演那位楚楚可憐的女看護的Ana de Armas ,這個每次說了謊話便會嘔吐的南美洲女孩子(註:本片的編劇,甚至拿她的新移民身份來幽現任美國總統的對墨西哥政策一默!),10分討人好感,但豈料整宗命案的最大關鍵卻是跟她有關。

 

誠然,一如筆者時常於本欄裡指出,個人不太喜歡看偵探電影,每每覺得這些所謂命案的真正兇手,其實皆是編劇刻意安排的把戲,他們預先想好了結局,跟着再技巧而有系統地將行凶者的意圖以及手法掩飾着,只在電影之中隱晦地透露一些蛛絲馬跡出來,基本上到了電影結尾解謎之時,不論那一個角色認定為兇手也是說得過。

 

而本片最後的兇手與及行兇動機,筆者便覺得有點兒勉強,但整體電影卻不失為一套精彩的偵探電影,故特此誠意向各位讀者推薦。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/588678024

 

 

表現評分: 7.5 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!