201911050613閃靈 (The Shining)


請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/588556695

 

上世紀70年代,在電影世界來說,是屬於一個突破點,因為現在很多的經典電影,或者續集電影的第一集,其實都來自那段時期,例如「教父」(The Godfather)、「驅魔人」(The Exorcist)、「大白鯊」(Jaws)、「洛奇」(Rocky)、「閃靈」(The Shining)等等,同時當日亦能人輩出,很多咤叱風雲的重要人物皆紛紛登場,例如哥普拉、史提芬史匹堡、史泰龍、史丹利寇比力克等。

 

曾經看過一些分析的文章,指出當年有如此現象,主要因為電視在上世紀五、六十年代之出現,大大打擊了荷里活電影市場,搶走了不少的觀眾,電影公司唯有努力找尋新的出路,遂於創意、影像、特技方面下了功夫,方打出了一個嶄新的局面來。

 

再加上在那個年代,觀眾的知識水平普遍大大提高了,一些擁有較新概念的電影作品,例如有關外星人、超自然現象、邪靈驅魔等為主題的類型電影,亦應運而生,無疑豐富了觀眾們的想像層面,為往後的電影世界打開了一條更大更闊的出路。

 

當然在1980年上映的「閃靈」(The Shining),更譽為其中一個創新的里程碑,因為這套電影集合了大導演史丹利寇比力克與及名驚憟小說作家史提芬京兩者之成就,無論是在影像與及概念方面,皆帶領觀眾進入一個全新的領域,也成為日後很多同類電影仿效之對象。

 

電影的故事設定十分有趣,話說男主角Jack Nicholson 放棄了原有的教師工作,想投身為作家,碰巧有一間位於山上的大酒店,每年都在寒冬季節停止營業五個月,便聘請了男主角一家三口,在這段時間之內維護酒店設施,怪事遂由此而起。

 

電影最有趣的當是他們一家三口的設定,作為父親的男主角,是一個偏執狂,活在自己的夢想世界裏,這個角色由演技精湛的Jack Nicholson主演,的確不作第二人之選

 

而其妻子卻是一個沒有主見的家庭主婦,丈夫說什麼便幹什麼,反倒是他們的兒子,天生便擁有極強的感應能力,即戲中稱為「閃靈」的力量。

 

而這間酒店在以前曾發生過一宗恐怖命案,當男主角三人入住之後,竟在不知不覺之間,走進了當年涉事人物的老路而不自知。

 

筆者沒有看過小說原着,不大清楚角色的原本設定,若以普遍世俗的眼光來看,他們三人的恐怖遭遇,最直接的理解就是倒楣地住進了鬼魂作祟的酒店之中,遭冤鬼所纏身。

 

而若換上另一種較現代化的解釋,也可以說他們三人全是精神病患者,腦內不停產生各種的幻象,特別是那個男孩子,幻想自己口中有另一個人,時常自問自答,屬於精神分裂的現象。

 

而電影的導演及編劇,也刻意留下了一個想像空間,讓觀眾自由想像。

 

當然,大導演史丹利寇比力克,在這部電影裡最為人津津樂道的,必定是他那影像極強的個人風格,單是那一幕,在酒店的電梯中湧出大量的血水,浸掉了整個走廊的畫面,相信很多觀眾在第一次看之時,絕對會產生無比震撼的觀感。

 

而他亦運用了大量靜態的畫面,配以極強且吊詭的背景音響,襯托出那些鬼影現身的狀態,特別是那雙孖女出現之時,只在銀幕中出現不到半秒的時間,卻已足夠成功的植入觀眾腦海裡,每當在現實生活中遇到相類似環境之時,「她們」便會突然從記憶中冒出來。

 

當然更遑論Jack Nicholson拿着斧頭砍破廁所門,那半瘋帶癲的詭異笑容從門縫之中冒出來的經典一幕!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/588556695

 

 

表現評分: 8 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!