201907190605恐怖大媽(Ma)

 請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/587986096

  

剛剛在上個星期才藉影碟重看了「友誼永錮」(Greta),豈料今周卻又有一套題材類似的電影「恐怖大媽」上映,可見此類電影的確大有市場。

似乎這類描述一個精神有問題、對別人死纏爛打、行為極端、鍥而不捨的「瘋婆子」電影,為美國所獨有,記憶之中,以往他們便曾經製作過「孽緣」(Fatal Attraction)、「危情十日」(Misery)、「友誼永錮」等類似題材的電影。

推其原因,大概是有地理與及文化兩個元素所影響。

首先正如筆者曾在本欄𥚃表示過,美國是一個充滿了各式自給自足小鎮之國家,此為其他國家所罕有,這兒很多人皆能夠獨個兒擁有一間郊外大屋,方便他們於屋內為所欲為,暗中幹自己喜歡的任何壞事。

在這種情況之下,男的獨居者紛紛在電影裏變成了連環殺手(即是「沉默的羔羊」),而女的獨居者卻變成了陰險毒辣的瘋婆子。

而第二個文化上的原因,更為有趣,就以中國大陸為例,他們喜歡拍攝一些女性間勾心鬥角的宮廷電影或者電視劇,我們可以稱之為「權鬥劇」,主要因為傳統中國人多生活在大家庭裏,婦女們困在屋子裏便容易產生各種的磨擦,引致互相以各種的陰謀詭計來算計或者報復對方。

而美國這片土地,除了獨居者甚多之外,其法制上亦極為保障人權,所以很多的時候,當戲裡男女主角遇到這類瘋婆子的時候,卻往往會感到束手無策,就算是報警求助,警方也表示無可奈何,愛莫能助,因而間接助長了他們在戲中的所有極端行為。

說回這部電影「恐怖大媽」,筆者初看電影的海報,以為這是一部類似「友誼永錮」之類,描述女主角於偶遇的情況之下,邂逅了精神有問題的恐怖大媽,因而招致生活及精神方面,受到極大的困擾。

又或者會如「危情10日」一樣,描述恐怖大媽將一群青少年,捉了在家裏作「暗室培育」,在肉體及精神上折磨他們。

姑勿論如何,其實筆者最初是沒有打算入場觀看本片的,原因為此片在美國電影網站中的評分不高,故此缺乏入場一看的意欲。

但適逢這個星期除了劉德華、古天樂所主演的「掃毒二」之外,幾乎沒有什麼大型新片上映,故此最後才決定購票入場觀看本片。

一看之下,亦發覺電影的成績不若預期那般差,甚至覺得拍得中規中矩,而且戲裡亦不乏一些有份量的明星參與演出,例如本片的女主角Octavia Spencer以及飾演牙醫的Allison Janney ,便曾經拿取過奧斯卡的最佳女配角獎項,便是男配角Luke Evans 也曾主演過「Dracula Untold」,卡士着實不弱。

而電影的故事說,女主角Diana Silvers是一個16歲的女學生,剛搬到小鎮裏,結識了四位同學,於是結伴相約到郊外去飲酒狂歡。

但在當地,高中學生在商店購買酒類飲品屬於違法行為,於是他們唯有懇求路過的人替他們買酒,卻因此亦結識了女主角Octavia Spencer 這位恐怖大媽。

當然往後的故事發展,大家也會估計得到,這位大媽在最初的時候,舉止有序,言行正常,那群青年人跟他很快便結成好友,及後更跑到了她家𥚃的地牢,開其狂歡派對。

當然往後他們卻發覺,大媽在暗中作了不少異常的行為,不利於他們,甚至對他們進行死纏爛打,使他們處於極大的困擾中。

這部電影跟其他同類電影所不同之處,便是這位恐怖大媽並非一個嚴重擁有暴力傾向的精神病患者,她只是在少女時代曾受過極大的侮辱,故此希望藉這五個年青人,去作出了某種程度的報復行為而已。

這或許是本片的導演及編劇,希望本片跟其他同類型電影於故事結構及風格上略有不同,再加上女主角為奧斯卡得獎者,故此便希望能將這位恐怖大媽,設定為背後有不得已的苦衷,決非天生邪惡之輩,也是如此的緣故,使到電影在整體格調以及節奏上,出現「兩頭不到岸」或者兩面不協調的現象,既不像一部恐怖驚憟電影,亦不像一部描述變態心理的奇情異色電影。

再加上在劇情上也有不少犯駁之處,例如女主角的其中一位男同學之父親,竟然是恐怖大媽高中時的同學,兩人一直沒有離開過小鎮,卻可以10多年來互不來往,沒有碰過頭,相安無事,這便有點兒匪夷所思,難以令人置信了。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/587986096

  

表現評分: 6.5 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

  

友誼永錮(Greta)

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/587396652

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

  

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite