201810121551非同凡響

請以此連結看原文

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585544426

 

資本主義下的社會的生存第一原則,就是「做大做強是硬道理」,所以整個社會的制度,都是逼我們盡量做到最好,要不同凡響,人類慢慢變成了製造剩餘價值的「機器」,一個人若是腦筋轉慢一點 ,動作反應遲一點 ,已經會被旁人所嫌棄,更不要說是腦袋及身體出現了缺陷殘疾了!

在這個巨大的競爭機器之下,那些身體出現問題的人都會被邊緣化,成了弱勢社群,唯有倚靠政府的安全網來提供最起碼的幫助而已,其他根本談不上!

尤其是處身於香港這一個100%的商業社會,由於沒有什麼的天然資源,所有的人都以侍奉商業金融為主,更是對這些「弱勢社群」援不出手腳來!

所以在這套電影「非同凡響」裏,最令筆者感觸至深的一幕,就是身為中產人士的葉童,在床上抱着孝順的女兒余香凝,向她循循善誘:「我不是想妳變得富有或者能幹,亦不想限制妳將來作什麼的職業,只希望妳能將大學的學業完成了,以後便可以多些的選擇,不用勉強自己去幹些不喜歡的工作了!」

但在女兒的眼中,這個母親亦是資本主義之下「優勝劣敗」為原則的制度失敗者,她每天出入家門都為金錢煩惱而跟丈夫吵嘴,就是在深夜之中,亦要隨時侍侯上司的來電,接下他的每一個吩咐指令,所以這個小女孩只,雖然對世界懷着滿腔的熱忱,但為了應付接踵而來的「香港中學文憑考試」,也只好將那顆心放在一旁,被逼繼續隨波逐流而去。

自三四年前開始,香港突然多了很多,真正反映弱勢社群的電影,筆者昧於世事,故此唯有藉這些電影,方可以領略到本地的弱勢社群,於生活裡所遇到的真實困難與及煩惱。

正因為電影「一念無明」及「黃金花」,方讓筆者加倍的體諒到,那些在公共車輛之中自言自語的乘客,明白到他們可能只是活在自己設下的「保護圈」裡,讓自己可以生活得更自在一點吧!

所以來到了這一套講述智障小孩的電影「非同凡響」,導演區文傑或許只是想向觀眾說明,這些身有缺陷的小孩子並不是需要別人額外的可憐,他們更多只希望得到別人的真正關心及愛,就像電影中那個九歲的小男孩,只要可以多見父親母親、兄長的一面,便已經於願足矣!

而導演於安排這個故事的高明之處,就是每一個參與該場歌舞表演的台前幕後角色,未必所有人都能夠參與到底,其中有人會半途而廢,但我們卻不能批判或者指責他們,大家都各有難處,需要退下來去解決自己的問題,正如戲中的特殊學校校長所云,大家要學懂接受這個現實啊!

所以到了這一刻,筆者更加體會到小說人物唐吉訶德的做人精神,他明白到世界上很多的東西,儘管花盡了全部的努力去幹,到了最終也只換來徒勞無功而已,但這不要緊,我們仍然可以選擇像他一樣,繼續手執長矛,向着那個龐大而不可抗拒的風車怪獸直衝過去,縱使落個滿身傷痕的下場,也可以一笑置之,只要對自己有一個交代便足夠了!

而在本片中的那個特殊學校中的音樂教師谷祖琳,便正是這個現實生活裏的唐吉訶德了!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

https://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585544426

 

 

表現評分: 7.5 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

  

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 



 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!