201807291036逆流大叔

請以此連結看原文

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585086006

 

 

在故事背景是上世紀80年代的港產片「點五步」之中,那一群少棒隊,屬於初生之犢不畏虎狼,在他們的心目中原本並沒有什麼明確的「鼓聲」(什麼是鼓聲,看過這一套「逆流大叔」便會知道! ),當一旦找到了棒球這個方向之時,他們便只會單純的向前衝,沒有什麼的顧慮,不用考慮得失,因為他們未來的日子還長着,可以承受很大的風險,縱使真的失敗了,也不打緊,因為還可以從頭再來過。

 

但歲月催人老,經過了30年的飽歷江湖,這些初中小子,到了現在,已經變成了本片的「逆流大叔」,而戲裡那些四50歲的中年人,都有個一個共通點,就是曾經有過很多不同階段的鼓聲,在他們的腦𥚃作動過,可惜每一次的奮力出征,都鬧過灰頭土臉,早已搾乾了他們的壯志雄心,剩下的只是滿眼的淚水及唏噓而已!

 

不同於小伙子,大叔知道自己往後剩下來的日子已不多,再也承受不了更多的損失,於是他們學懂逆來順受,在江湖上行走,更需要「和光同塵」,暗地裏積儲起精力,等待着那最後的一個時機,才作那搏浪的一擊,成為一個忠於自己的「逆流大叔」!

 

所以在片中的那三個大叔,即是吳振宇、潘燦良、黃德斌等,他們的職業生涯幾乎走到了樽頸位置,再往上衝的機會幾乎等於零,而在「錢銀、女人」這個中年男人之苦的兩大定律裏,三位大叔最後有權去奮鬥爭取的,僅剩下身邊的女人而已。

 

他們採取三種不同的策略去應付那曖昧難清的感情關係,黃德斌使用開門見山的方法,吳鎮宇則是守株待兔,潘燦良卻只懂逃避現實,當妻子跟母親一吵起來,他就只好逃到屋苑下的遊樂場去,來個眼不見為乾淨。

 

這套電影最精彩之處,必定是幾個男演員的精湛演技,單是看吳鎮宇、潘燦良於面對感情挑戰或誘惑之時,那種患得患失的表情,絕非任何年輕演員能夠輕易仿效,或許大叔的價值就在這裏,於飽歷江湖之後,總會留下幾度絕活,在最關鍵的時候,一顯自己的「英雄本色」!

 

而亦一如另一部港產電影「空手道」一樣,當中涉及的主題運動項目於整套電影之中,其實只是扮演着「表達手段」的角色,主角們卻另有打拼的目標,故此比賽之勝負反而在其次!

 

所以在本片裡,撐龍舟這一種項目, 只是讓那三位大叔分去找回一把久違了的微弱鼓聲,讓他們知道自己的尊嚴究竟何在 - 什麼也可以失去,自己卻不能沒有方向!

 

所以電影到了末段,縱使比賽已經完結,但他們的人生仍然長着,所以在越過了比賽終點線之後,他們仍然興高采烈地,繼續在城門河上繼划下去!

 

此舉卻使筆者聯想到,日本導演山田洋次的「男人之苦」系列,其中一集的香港電影名字,就是叫做「男人四十戇居居」,只因為年過40 ,大家在興高采烈地做一些自己認為開心的事之時(例如攝影、集郵等),旁人冷眼旁觀,卻認為他們在作無聊的傻事!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585086006

 

 

表現評分: 7.5 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!