201807262323再談職業特工隊:叛逆之謎 (MISSION: IMPOSSIBLE – FALLOUT)

請以此連結看原文

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585076953

 

 

而看着男主角在戲裡面對着數幫人馬,每一個對手的背景都異常複雜,更來歷不明,各懷鬼胎,筆者又忍不住胡思亂想,究竟身處於特務世界裏,可以憑什麼的準則去選擇信一個人,或者懷疑一個人,甚至拒絕相信一個人呢?

 

筆者並非專業特務,故此唯有憑常理來推測,或許特工們可以憑藉以下三個標準去行事。

 

第一個標準,或許在他們的特務世界裏,其實跟其他的專業工作一樣,有其一套特定的行為守則或者判別標準,大家就是藉此,去判別在某一個情景或者局面裏,某種行為的人,是否的值得信任,反其道者則多屬於不可相信的,於是大家就恪守這套最簡單的標準來交往,若是當中一個拿捏不準,而引致喪命或者行動失敗,那也只能夠慨嘆自己命運不濟而已。

 

而第二個的可能,就是一切是純以利害關係去衡量,此應該是最合理的一種做法,只要一件事於雙方皆有利的話,任何立場的人皆可以合作,若利益出現抵觸或者衝突的話,縱然是最親近的人也立即會變成仇敵,可以立即下手除之,當然若是依據這條定理去運作,每一個特務都會處於草木皆兵的無間地獄裏,每一天都要絞盡腦汁,去算計每一個的對手,這是何等痛苦的一件事!

 

而第三個準則,或許屬於最不可能的,卻時常為電影所採用,就是特務們單憑個人的直覺,以最快的速度去判別相信或者懷疑這個人,將生命視作賭注一樣去跟感覺良好的人合作,而最後的成敗利鈍得失也只好聽天由命了。

 

寫至此處,筆者突然想起在金庸武俠小說「飛狐愛傳」裏的一段,雪山飛狐胡斐為了接近福安康,竟然選擇相信那個只有泛泛之交的大內侍衛,雖然在他的心裏,知道自己被這個鷹爪雁行門的人出賣之機會高於一切,但他仍然願意賭上一鋪,去相信這個只見過數面的酒肉朋友。

 

而在本片裏,亦因為男主角存在着這種信念,而使到整個職業特攻隊成為了一個家人一般的聯盟,這是罕見於其他的特務電影的。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585076953

 

 

表現評分: 10 (10分為最高, 7分以上個人認為好看)

 

職業特工隊:叛逆之謎 (MISSION: IMPOSSIBLE FALLOUT)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/585076948

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!