201708262110殺破狼.貪狼 (Paradox)

 

當古天樂俯下身子,聽着床上病人那奇妙的心跳聲之時,在那一刻,可能在他的心裏,就只有「因果報應」這四個字,豈難道只是自己,報警舉報了那個年輕人,便引致自己的女兒,慘受如此殘酷的報應嗎?因果計算原來是如此運作的嗎?上天你究竟在幹什麼,憑什麼給予我這般重的懲罰?

 

本片的導演葉偉信,在電影的故事裏,佈下了一個嚴密無比的因果報應網,內裏每一個的角色,都拼了命為自己的前途去打拼,但無奈地,先前自己所種下的因,便惹下日後所承受的果,無論你武功多高,能力多強,意志多堅定,最後都不能與之對抗!

 

其中最令筆者感觸的一幕,就是話說那個泰國警察,於一時興起之下,虐打了那個可憐的妓女,誰知這個妓女,原來曾在數天之前,看見他作了一些非法的勾當,原本她為了怕事,只想視而不見,悶聲發大財,但豈料如今遭受了他無情的虐待,將她逼瘋了,遂咬牙切齒地,發誓要給他還以顏色!

 

當然以筆者個人的觀感,相信佛教的所謂因果報應,可能只是一種勸人行善的手段而已,倘若上天真的要將一切人世間的因果業報,清清楚楚的記錄及計算下來,相信便要擁有一部,比AlphaGo更利害千萬倍的超級電腦,才能計清數以萬億計的恩怨糊塗賬了。

 

反而電影更有趣的,就是故事的主線竟然跟另一部荷里活經典電影「救參72小時」(Taken)極其相似,因為兩者同樣也是講述,身為執法人員的男主角,愛女被壞人所擄去,於是他便獨闖龍潭,誓要救出深愛的女兒!

 

但有趣地,這一部法國電影面世達九年之久,而以動作電影聞名於世的香港,竟然要直到如今,才動腦筋拍出其港產版本來,則未免有點兒後知後覺了。

 

而環顧本港芸芸男星之中,飾演這個威猛父親的最佳人選,必定以甄子丹及劉德華為首選,但如今卻萬萬的想不到,這個角色卻落在平日形象斯文俊朗的古天樂身上。

 

古天樂於本片的演出,無疑屬於真情演繹,全力搏殺,尤其是電影至中斷,筆者甚至留意到,他的左眼出現血管爆裂之現象,相信戲院內很多的觀眾,看到了如斯情景,也可能會感到一陣陣的心痛。

 

很多香港的觀眾都應該喜歡古天樂,主要原因,是他陪着很多人一起成長,而他於近10多年以來,都一直保持着異常正面的形象。

 

但無奈他卻與很多電影奬項無緣,似乎一直以來,都拿不到最佳男主角或者最佳男配角的奬項,而到了本片𥚃,看得出他付出了異常的努力,在很多內心演繹的場面之中,亦賦予了比其他演出更大的感染力,但筆者仍然覺得,他始終還是欠缺了一點點兒,若能像劉青雲那樣,進一步發揮內斂的眼神,映射出感染觀眾的威力的話,相信最終必會成為電影奬項中之影帝。

 

當然,電影最為可觀之處,永遠是洪金寶所設計的武打場面,就是只匆匆出了兩三場的Tony Jaa,在天台的一場拳腳大戰,已看得戲院內很多的觀眾,緊張非常,不時為Tony Jaa的安危而擔心。

 

本片實屬近月的佳作也!

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/527682451

 

電影評分: 四粒星 (五粒星為最高)

 

 

親愛的讀者們,我原有的面書戶口,出現了一些問題,故再重新建立了一個新的粉絲專頁 “Lam movie blog”,歡迎大家按讚繼續支持,以此得到本欄最新的影評資訊!謝謝!

https://www.facebook.com/pages/Lam-movie-blog/1582307292052192

 

 

 

 

 

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite