201411081808三談星際啟示錄 (Interstellar)

自小便視太空人, 為地球上最能幹的人 (對不起, 無論如何, 筆者也不能接受宇航員這個毫不浪漫的稱呼), 因為他們集戰鬥機師、探險家、科學特家於一身, 駕駛着最複雜先進的飛行機器, 直闖太空天際, 挑戰神秘莫測的太虛,而且印象之中, 他們很多都擁有博士的銜頭, 能夠在太空裏, 作不同的科學實驗, 造福人群。

 

所以本身若非是精英中的精英, 絕對不能成為一個太空人, 可能就是這樣的緣故, 所以筆者一直十分喜歡看太空人電影, 尤其是看著他們, 在狹窄的太空艙內, 克服難關, 掙扎求存的故事。

 

幸好這兩年, 荷里活拍出了兩套, 出色的太空人電影, 它們都是筆者整年的期望目標, 去年便有, 勇奪奧斯卡最佳導演獎的 引力邊緣” (Gravity), 今年就是這一套 星際啟示錄了。

 

雖然於一個多星期之前, 已看了本片的首映, 但仍覺得意猶未盡, 再加上電影內很多複雜的信息, 仍未能盡數消化明白, 遂於今天, 再在戲院重看多一次。

 

筆者相信, 這部電影, 日後或許會成為, 同類電影中的經典, 甚至擔當學校物理課的教材呢。

 

在網上看過很多, 有關本片的製作特輯, 知道導演Christopher Nolan為求逼真, 希望塑造出一個, 可信性甚高的宇宙, 遂請來了物理學家基普作顧問, 炮製出很多, 以往從未在電影中出現過的星際場面。

 

例如我們時常所說的蟲洞, 大家總以為其形態, 是在太空中一個黑色的小洞, 原來在我們的三維空間裡, 它其實是呈現一個球體的形狀, 讓太空船, 可以在上下高低不同角度去進入它, 走進另一個空間之中。

 

而黑洞的外貌, 亦絕非是一個簡單的深黑色龐大空間, 它的周圍, 其實圍繞着一層漂亮的光環, 主要因為它核心的無窮引力, 將四周的氣體拉扯向它, 因相互間作出高速磨擦, 使這些氣體發光發亮, 遂形成了一層壯麗的光環。

 

但當然作為一部荷里活的特技娛樂電影, 導演必須於科學的真實性, 與及電影的娛樂性, 兩者之間, 作出一些的取捨, 所以筆者在重看本片之後, 便出現了三個的疑問, 現在試羅列如下。

 

第一個疑問, 就是老科學家Michael Caine, 多年來一直努力研究的, 那一條引力方程式, 究竟其作用是什麼? 是可以將所有的人類, 成功送往太空之外, 建立太空站, 還是能夠在宇宙之中, 創造出一個四維, 甚至五維空間,讓人類穿越時空呢? 電影中好像一直沒有清楚交待。

 

第二個疑問, 則是男主角Matthew McConaughey 等一眾太空人, 在未穿越蟲洞之前, 時間好像過得十分慢, 例如他們要花兩年多的時間, 才能到達土星, 但當他們穿越蟲洞, 進入另一個銀河系之後, 時間卻過得特別快, 好像只需三數天的功夫, 便能由於這個星球, 到達另一個星球, 不知是因為空間膨脹理論? 還是他們其實已作出了很多次的冬眠, 只是電影省略交代吧了?

 

第三個疑問, 筆者自己稱作 未來戰士吊詭疑問”, 相信很多看過 未來戰士” (The Terminator) 的觀眾, 都知道在該片的第一集裡, 阿諾舒華辛力加所飾演的機械人, 雖然最後被消滅了, 但卻遺下了一條機械手臂, 於是現代世界的科學家, 憑藉手臂內的電腦晶片, 得到啟發, 發明了那一具足以摧毁世界的超級電腦。

 

那麼問題便出現了, 因為這個奇怪的因果關係, 出現了理論上的弔詭, 究竟是誰實際發明了, 超級電腦的科技呢? 是現代人抄襲未來人的科技? 還是未來人抄襲現代人的科技呢? 抑或是冥冥中自有主宰, 我們全能的上帝, 藉這個時空的因果循環, 偷偷將他腦內的超級科技, 像希臘天神普羅米修斯般, 將火種及希望, 散播於人間呢?

 

筆者之有這一個疑問, 是因為本片的結局, 也同樣出現了這一個 未來戰士吊詭疑問呢!

 

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/250852504

 

 

電影評分: 四粒半星 (五粒星為最高)

 

星際啟示錄 (Interstellar)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/249502770

 

再談星際啟示錄 (Interstellar)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/249503192

 

引力邊緣 (Gravity)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140857926

 

再談引力邊緣 (Gravity)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140857913

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!