201410310938再談星際啟示錄 (Interstellar)

為着保持劇情的神秘性, 筆者不願透露太多故事的細節, 只可大略的說,智勇雙全, 屬於地球上, 最後一個擁有宇航經驗的男主角Matthew McConaughey, 毅然肩負這個拯救世界的重擔, 離開疼愛的一雙子女, 向幾個異度空間的星球探險。

 

若撇開描述科幻的部份, 筆者覺得導演Christopher Nolan , 描繪得最成功的, 是地球人於生死關頭, 實全部都是,屬於自私自利的動物, 那些崇高的理想, 跟自己的生命, 或是個人利益比較, 可能都是微不足道。

 

例如於戲中,那四五個征空太空人,包括男主角在內,於航線的選擇上,皆以自己的私心來出發,反而最能夠公正無私,敢於犧牲的,竟然是那一具,外表四平八穩的機械人,這不禁令筆者聯想到,於異形第二集內,所出現的那具,犧牲自己來挽救女主角的人形機械人。

 

而我們中國人,很多的民間傳說,都說古人當遇上了神仙,進入了仙境之時,便會出現,山上方七日,世上已千年的現象,這不是跟片中男主角,只在星球上逗留了兩個小時,而外面的世界,因時間膨脹效應,卻已經歷了數十年的時間, 兩者不是如出一轍嗎? 更進一步的證實了, 衛斯理小說中的理論, 原來所有的神仙, 其實都是來自其他空間的外星人而矣。

 

另外,導演亦好像想藉本片,向兩部荷里活電影致敬,第一步是1968年的「2001太空漫遊」(尤其是那一幕,太空船的離心機轉動的畫面,與及男主角與機械人,那種既像親密,又像疏離的溝通形式。),而第二部,就是2000年的「Frequency」。

 

最後, 若觀眾仍然是看不懂, 戲內那一套複雜的相對論理論的話, 究竟男主角跟他的女兒, 兩人溝通間的因果關係是甚麼究竟, 其實大可以參考著名日本漫畫叮噹 ( 現在應該叫多啦A夢才對)

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/249503192

 

 

電影評分: 四粒半星 (五粒星為最高)

 

 

星際啟示錄 (Interstellar)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/249502770

 

再談星際啟示錄 (Interstellar)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/249503192

 

再談 "潛行凶間" (Inception)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140859607

 

再談 “蝙蝠俠: 夜神起義” (The Dark Knight Rises)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858716

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!