201405281152再談異空戰士 (Edge of Tomorrow)

其實這是一部拍得出色的娛樂電影, 但筆者在上一篇的影評裏, 好像對它的評價不高, 只不過是為了, 不太能夠接受, 男主角需經歷的那種痛苦輪迴方法吧。

 

(: 男主角湯告魯斯, 於戲中的名字叫Cage, 其實的確十分之有意思, 因為導演Doug Liman好像將他比喻為, 時空循環內的 籠中鳥”, 苦苦不能脫困。)

 

在電影中, 那個科學家解釋他的時空循環現象, 表示他於每一次的輪迴結局, 都必須死亡, 一切方能重新開始, 讓他能死而復生重回那一天裡。

 

故此, 他便要歷遍各種不同的死亡方法, 包括被炸彈炸個四分五裂, 被外星怪獸的利爪穿心而死, 或是遭貨車所輾斃, 更多的結局, 竟是被女主角以不同的武器來處決殺死。

 

有一點筆者最不明白之處, 就是既然女主角視他為生死拍檔, 應該選擇讓他安樂死 (例如注射無痛毒針), 那麼在情理上, 便容易接受得多了。

 

當然現在於電影裡, 她很多時都是以手槍, 迎着男主角的頭顱發射, 雖然是 得很, 但是筆者卻想請教精於醫學的讀者, 如此處決男主角,他死前會否感到強烈的痛苦呢?

 

撇開以上此點不談, 其實整套電影的戰爭場面, 堪稱拍得壯觀好看, 男主角跟外星大軍的連場槍戰, 鏡頭角度靈活多變, 氣勢磅礡無比, 實為近期的特技片佳作也。

 

但同樣在情理上, 地球人憑藉的, 只是那一副笨拙而欠缺保護的戰甲(就連Ironman 的那一副,由鈦金屬組成, 全身密不透風, 更能放射死光的紅色戰甲,也比戲內那些, 看起來像起重機一般的戰甲, 先進得多!),所配備的武器仍然是落後的槍炮及手榴彈等,而對手則是擁有無數利爪,行動敏捷的外星怪獸, 人類大軍竟然能與他們抗衡多年而未被滅絕, 未免有點兒匪夷所思了。

 

所以類似的電影看得多了, 筆者寧願相信, 地球人其實不是用武器來戰勝這些外星侵略者, 而是類似湯告魯斯主演的另一套電影 強戰世紀” (War of the World) 一般, 用最簡單的感冒病毒, 使沒有免疫能力的外星人, 因感染而致死,那才更加的合乎情理。

 

另一方面, 筆者更在看戲之時, 設身處地, 想像自己若是男主角的話, 有否其他更好的辦法來戰勝外星對手, 其實他大可以不需要, 每一次都倚靠自己單槍匹馬的拼命苦幹, 何不將每一次的作戰經驗, 藉互聯網告訴給其他士兵知道? 那麼不是多了數十萬人的腦袋, 跟他一起尋找戰機, 大大的提升戰勝之機會呢?

 

但最後, 可能還是筆者想得太多了, 因為入場的觀眾, 相信九成以上, 都只是為了尋找娛樂而已, 這套電影絕對能滿足他們的需要, 因為前段的一個半小時之情節, 的確精彩多變, 動作場面亦不惜工本, 只是最後半小時的結局, 難免略為流於公式化而已。

 

全套電影最吸引的地方, 依然是巨星湯告魯斯的演出, 他因為經歷過無數次的輪迴, 最終變成了那一天無所不知的 上帝”, 他演繹之微妙表情, 便使觀眾忍唆不已, 確是全套電影, 最能夠抓緊觀眾情緒的地方。

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/214710952

 

 

電影評分: 三粒半星 (五粒星為最高)

 

 

攻‧元2077 (Oblivion)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858186

 

烈探狙擊 (Jack Reacher)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858464

 

職業特工隊:鬼影約章 (Mission ImpossibleGhost Protocol)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140859230

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!