201405280158異空戰士 (Edge of Tomorrow)

不知道你有沒有看過, Bill Murray主演的 ”Groundhog Day” (偷天情緣), 電影說男主角是一個電視台記者, 不知什麼的緣故, 墜進了時空循環裏, 不停重覆着同一天, 於是他就藉着這個機會, 向他心儀的美女展開追求, 過程中, 每當他犯上了錯誤,下一次他便重新更正, 直至成功奪得美人歸為止,而他的輪迴魔咒亦因此得到解除。

 

可能日本小說作家櫻坂洋, 也看了這一套電影, 故來一個同中求異, 將主題由追求美女, 變成為外星大戰, 創作出了他的成名小說 “All You Need Is Kill”

 

筆者沒有看過原著的小說, 與及漫畫插圖, 只是當看見在如今的荷里活改編的電影版本中, 女主角Emily Blunt拿起那一把, 外型像是楊過 玄鐡重劍的巨劍, 跟外星怪獸搏鬥時的景象, 便覺得非常之熟悉, 原來曾在不少的模型店內, 見過類似造型的模型。

 

說回電影本身, 話說男主角湯告魯斯, 飾演的軍隊少校, 給派往前線戰場上作戰, 誰料不到幾分鐘已陣亡, 但諷刺的是, 他卻墜進了時空輪迴裏, 使他不停重覆着那一天, 於是他跟女戰神Emily Blunt聯手, 將戰鬥技巧及作戰策略, 藉每一次時空輪迴而改善修正,希望能最後找出戰勝外星大軍的方法。

 

為着保持電影的神秘感, 筆者不欲將劇情透露過多, 就讓觀眾往玩戲院內欣賞細節吧。

 

電影拍得最吸引人的地方, 相信必會是男主角, 不停的重覆着那一天, 反覆面對着同一批的說話、動作、場面等, 於是觀眾看着, 原本屬於笨手笨腳的他, 在經過無數次的生死輪迴之後, 竟然變成了無敵戰神, 連環而乾淨俐落地, 同時將無數的外星怪獸宰掉。

 

戲院內的觀眾, 當看到這些輪迴場面之時, 不時看得開懷大笑, 就像是在看喜劇一般, 但筆者卻覺得無比的殘忍,因為當一個人, 要經歷數百次, 甚至數千次的痛苦死亡經歷, 迫自己從中吸取每一次的失敗教訓, 那麼他腦內所積儲的傷死回憶, 絕非普通人所能夠承受, 筆者相信, 如那個男主角並非由湯告魯斯飾演的話, 相信其他人在死去十多次之後, 便會放棄輪迴, 那麼這個故事便不能繼續說下去了。(所以別說大明星不重要, 筆者入場也是主要為了看他!)

 

當然, 原著小說作者櫻坂洋, 完全是以遊戲機的角度, 來設計這一個故事, 所以這一局死了並沒不打緊, 只要重新投下硬幣, 玩家即刻可以重獲新生, 相信好此道者絕對覺得這種情節, 完全能夠接受。

 

最後, 筆者有一點不是十分的明白, 為何自1996年的 ”Independence Day” 開始, 荷里活電影中所有的外星高級侵略者, 都是由同一個母親體所控制, 故一旦地球人的主角們, 找到方法成功消滅這個母體的話, 其他數以萬計的外星兵士, 便會即刻乖乖的自動死亡, 就連我們地球人這一種 低等生物”, 軍隊中也沒有這種情形出現, 更何況科技遠高於我們的外星人呢?

 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!

請按此連結 :

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/214672321

 

 

電影評分: 三粒半星 (五粒星為最高)

 

 

攻‧元2077 (Oblivion)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858186

 

烈探狙擊 (Jack Reacher)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140858464

 

職業特工隊:鬼影約章 (Mission ImpossibleGhost Protocol)

http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140859230

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!