201206192240車手


若要用最簡單的字眼,來形容本片的話,則 “短小精悍” 四個字, 筆者相信是最貼切不過的了,因為在本片短短只有八十九分鐘的長度裡,導演集中火力於,炮製一兵一賊,兩大車神,於公路上各逞其能,互相追逐的遊戲。

 

筆者並不熟識警隊的架構,亦不懂得如何駕駛車輛,故看見本片裡描述,驚隊之內,有一隊隱形車隊,以擅於颷車的警員,專職於公路上, 追捕那些非法賽車手,或超速之快車,便甚感到疑惑,究竟現實中, 是否真的有此一個的小隊。

 

同時,戲中的各種駕駛技術,尤其是著墨最深的窄巷轉彎絕技,是否符合現實,當然如筆者這種門外漢,不明其中的究竟,但覺電影拍得剎有介事,每個動作及技巧, 皆像是有根有據,便看得大感興味。

 

筆者曾於本欄裡提及過,最愛看那些, 有關專家如何解決問題的電影,尤其是講述他們, 憑藉其專業技能, 冷靜沈實的去解決, 別人無法拆解的問題。

 

所以便十分的喜愛看, 本片中黃秋生傳授, 車子轉彎絕技給余文樂的那一段,他單是聽著, 汽車的引擎聲之高低變化,便能知道, 佘文樂所使用的技術, 正確與否。

 

而整套電影的故事,非常的簡單,話說有一雙飛車大盜,警方於十多年以來, 都一直奈何不了他們,而黃秋生及余文樂所任職的隱形車隊,則全力的負責, 於公路上捉拿追捕他們。

 

導演鄭保瑞處理這個故事, 他可能明白到, 小就是好,簡單就是美的道理,所以全套電影, 皆以單線來來發展,幾乎並無其他的支線。

 

他甚至不去交待, 男主角余文樂的出身來歷,為何他這般喜愛開快車?為甚麼這般的憎恨非法賽車手?是否曾有親友於交通意外中不幸傷亡? 更有趣的是, 他於2005年的 頭文字D” , 便是飾演其中的一個, 技術卓越的颷車手中里毅。

 

而於戲中, 行將退休的黃秋生,為何會有如斯年輕貌美的妻子葉璇?她是否他的第二任妻子?(因戲裡曾提及, 黃秋生已有兩個年紀甚長的兒子, 應不似是葉璇所生的。)戲裡沒有充分的交待, 觀眾看著他夫婦二人, 外表衣著皆毫不匹配, 便大大的缺乏了,那種的化學作用。

 

但縱然如此,於今日純港產片買少見少的情況之下,本片已算得上是,拍得專業緊湊的中上作品了,其中尤以余文樂表現最佳,近月狀態甚勇的他,演繹這個警隊車神,專注投入,尤其是當他被車子甩掉之時,仍心生不忿,對著錄影不停的找自己出錯在甚麼的地方, 便可愛得很。

 

電影評分: 三粒半星 (五粒星為最高)


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!