201307012231神探伽俐略2:真夏方程式

“神探伽俐略” 電視劇近年大受歡迎,筆者時常於電視機中看到它的廣告,卻沒有看過任何的一集,原因可能是筆者缺乏耐性,不慣靜心的留意每個細節,來思索推理劇情。

故往往看偵探電影,很多時也懶得去揣摩誰是兇手,只是看看編劇如何扭橋,故布疑陣,跟著將那個看似沒甚麼的可能,但一經主角解說後,又看似證據確鑿的兇手揭發出來。

只是偵探片看得多了,反而更加的糊塗,因為很多時主角所指出的論劇,有點似是而非,似乎放在其他的角色也可以成立,那麼,英明神武的大偵探,會否因過於武斷而出現寃枉好人呢?

話題又扯得遠了,說回這套 “神探伽俐略”,於2008年看過上一集的電影版本 “嫌疑犯X的獻身”,只集中的講述,男主角跟他的大學同學,那種 “難為知己難為敵” 的心理競爭,以致推理部份削弱了,故看後實在感到大失所望。

故到了這一集 “神探伽俐略2:真夏方程式” 的電影版上映,老實的說,筆者對之的戒心的確十分之大,所以一直提不起興趣看,到了今天假期最後的一天,而又撞上了三號風球襲港,才被迫的硬著頭皮入場。

但不知是否將期望降低了,故看後卻反而大有驚喜,因為電視將湯川教授 (福山雅治飾演) 那種,只重真理,相信努力研究苦思,便能將人世間所有問題參透的一種求知精神,充分的發揮出來。

例如電影的開首,那批海邊的居民,因恐懼污染的問題,而大力的反對大公司開採海裡的資源。

反而湯川教授卻冷靜的說:"我們不能一面享受著,科技帶給我們各種好處‚但同時另一方面‚又盲目的反對各種之開採探勘,因為其實所有都是選擇而矣!"。  

我們不能既要享受物質文明,又不願意付出啊? 要不就是犠牲一些生活上的方便,以交換自己追求的環保,果真擲地有聲啊。

當然於戲裡,他找到了兩全其美的方法,多少是反映了‚人類對科學之好奇追求,才是基本提升我們生活水平的方法。

而電影本身的重點兇殺案,筆者不願透露過多,只可以說,看了多年的電影,早已摸到一套的 “追兇定律”,就是那些常在電影中出現,但又遮遮掩掩,曖昧不定的,通常便是兇手了,故當男主角最後指出真兇之時,也沒有太大的震撼感覺。

反而是兇手的幫兇身份,其構思則新穎得很,是筆者最欣賞的地方。

而電影拍得最興味盎然的,卻是描述湯川教授,與那個小男孩恭平的師徒之情,最為別緻可人,其實這種不喜歡小孩子的型男,被迫照顧男孩的情節,份外加添一份溫馨喜劇感呢!

電影評分: 三粒半星 (五粒星為最高)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!