201309132350被偷走的那五年

這一部電影的上半部的確拍得不錯。

若妳的記憶,永遠停留在‚跟愛人最美好的一刻裡,那該有多好,在妳的眼中,他是最完美的丈夫,對自己擁有著無限的痛惜跟呵護,兩人甚至沒有吵過架。

所以當妻子從失憶中甦醒過來,發現感情 “斷了片”,自己跟最愛的丈夫‚已然離異,整個世界仿彷彿變了樣,內心的傷痛可想而知,女主角白百何演繹那種失落的不甘,掌握得不錯。

同時更使筆者聯想到電視劇 “創世紀” 中,蔡少芬飾演的田寧,也有類似的遭遇,她因車禍而失憶,醒來了卻只記得,她跟葉榮添於澳門及台灣廝守的那一段美好時光。

另一方面,當丈夫的張孝全,郤發現甦醒後的妻子,忘記了所有大家所有不快的過去,甚至連性格上的缺點也消失了。

她變成了,五年前新婚之時,那個非常的可愛,跟自己像是天造地設的妻子。

妻子雖失了五年的記憶,兩人卻重新得回,失蹤了兩年的深厚關係,讓上天可以‚讓二人重新的走在一起。

若果電影在這時便完結掉,那該有多好!

豈料電影於中段卻急轉直下,變成了悲情韓劇,這使筆者大大的接受不了。

黃真真導演在搞甚麼?是否一旦拍起合拍片來,任何導演也會變了樣,在大陸的 “非一般” 制度之下,最終所有的導演也會被迫扭曲了風格,拍出一套三不像電影出來?

因為女主角於中段竟被發現,染上了不治頑疾,使到電影的調子,由輕鬆感人,立時變成苦得不能再苦,使筆者大有慘不忍睹之感覺,戲院內更有部份的觀眾,也因支持不住而提早離場。

最令筆者接受不了的,是導演既於前半段,運用了失憶這一條文藝愛情片的 “必殺技” 之後,為何又再使用另一條絕症的絕招?使電影出現不嚴重的協調及不合理。

難道女主角從失憶中康復,只是為了再得到絶症嗎?

導演雖運用了韓劇的超級催淚招數,卻不懂學習他們的包裝手法,例如好像韓國電影"抱擁這分鐘"般,讓女主角孫藝珍漂亮地消失,遠勝於如本片那般,令女主角受盡了折磨,老實的說,電影最後的十分鐘,筆者真的想逃離戲院。

尚幸,電影還有男主角張孝全的演出,戲中那一幕,當他知道了,失憶的妻子,剛見過有跟其有染的心理醫生,那一刻,他雙眼的那種失神無助的目光,使筆者覺得,他應該可以拿個金馬影帝回家去。

(註:筆者原想給予本片兩粒半星的評分,不過看在男主角的份上,就算了吧!)

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!
請按此連結 : http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140857943

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!