201309152333再談被偷走的那五年


很多香港的名導演,如麥兆輝、莊文強、葉念琛,以至現在的黃真真等,跑上大陸拍攝合拍片,多以失敗告終,大抵是他們或電影商們,不了解到他們的導演風格及手法,是有其地域局限性的,一旦硬搬上了大陸,以內地的景物及演員去演繹,味道立時變了,再也不是那般的一回事。

以黃真真導演為例,她的前作 “分手說愛你” 裡,男主角房祖名便跟本片的男主角張孝全一樣,同是喜歡將所有的生活細節‚都錄影下來的嗜好。

但前者的故事‚發生於香港的舊樓之內,男女主角房祖名及薛凱琪‚皆是薪水不高,每天為著金錢追逐掙扎的年青人,一切便變得十分之真實及有血有肉,畢竟這樣的年青人,我們每天在街上遇到過不知多少。

尤其是房祖名的胸無大志,過得一天是一天的宅男形象,更是此類年青人的典型,故形成他最後,為了追回小女友,以真情流露的自拍錄影,寄給女主角薛凱琪,藉此打動她之一段,筆者便覺得黃真真導演‚實在拍出了那一股時代之氣息來。

這樣的故事人物,一定要發生在香港,由香港的演員說著廣東話演繹,才能傳神地帶出獨有的香港品味來,至於甚麼是香港品味?就是不中不西,不新不舊,人們口裡夾雜著英語說話,但頭腦子內卻仍是五千年中國人的保守思想。

但當筆者看這套 “被偷走的那五年” 時,以上的特色便蕩然無存,因為黃真真可能跟觀眾一樣,被電影商帶進了‚一個陌生但粉飾得完美的韓劇世界裡。

男女主角都像生活在不可置信的現代童話世界中,才約三十歲的年紀(白百何之角色,應不大於三十五歲吧!),便已各自成為廣告公司的營運總監及創意總監,居住在像童話世界的華屋中,而王子及公主平日像除了談情說愛之外,好像都不大需要關心工作問題,這不正是一般韓劇裡的主角生活模式嗎?

若是整套電影,一直的 “韓劇” 下去,也許問題不會太大,偏偏至電影的後半段,導演卻將女主角‚弄出腦退化的症狀來,筆者看至此處,心底已然大罵,感覺就像看著一個廚藝不高的廚子,落了大量的味之素於食物上,仍唯恐味道不夠,再將老火雞湯倒於菜子上,變本加厲,希望將味道弄好一點,到了最後,過猶不及,弄成了三不像。

故最後女主角動過腦科手術之後的慘況,真的大大超出筆者的預算,為甚麼一套城市愛情片,變成了慘無人道的 “搭錯車” 呢?

正如筆者於 “激戰” 的影評裡說,電影的好壞,視乎導演有沒有拍對了節奏,能否激起觀眾的共鳴感,而本片之後半段,則絕對是拍亂了節奏。

尚幸男主角張孝全的精湛演技,為本片挽回了不少的分數,他於台灣電影 “女朋友。男朋友” 中,飾演那個深沈的男同志,單憑眼神已能傳達出複雜的訊息來。

而到了本片,他演這個深愛著妻子的丈夫,由電影開始之時,強行抑壓著情感,到一步步的釋放,至後段的重新求婚,都演得流暢而感人。

有了他的演出,電影的末段,這個角色對妻子的不離不棄,才能使人全然入信。
 

親愛的讀者, 請按此連結, 隨意窩方會為本欄計算您的瀏覽, 謝謝!
請按此連結http://blog.xuite.net/ww41700/hkblog/140857939

 

 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!