202005031747「國際不打小孩日」


4月30日是「國際不打小孩日」,這個全球性的不打小孩日,在香港稱為「無巴掌日」,英語系國家有些地方會用No Hitting Day,或是NoSmacking Day來稱呼,用意是倡議停止對小孩的體罰,推廣正面管教方式 ,避免不當管教。

情緒是一時,家人是永遠,不要讓「打」取代「愛」,不要讓愛無法「教」,正確的「教」:

❌「教訓」孩子:大人情緒的發洩。

⭕️「教導」孩子:溫和堅定的溝通。

四步驟恢復冷靜:

●步驟ㄧ「放鬆呼吸」

平穩的深呼吸,可以讓體內有更充足的氧氣,腦電波恢復平穩,並降低血液內乳酸濃度,進而放鬆身心,冷靜下來。

●步驟二「以靜制動」:

牽住或抱住孩子,並蹲下身用堅定的眼神與孩子的眼神相對,讓孩子感受到被理解。

●步驟三「明白如話」

理解孩子只是孩子,清楚孩子犯錯的原因,用「溫和」的語氣溝通對話。

●步驟四「智慧陪伴」

讓孩子面對自己犯錯後所導致的後果,而非替代承擔,當孩子身後最有力的智囊團。

文/ FAC會長 王俐文

圖/禾園文教集團

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字